Jump to content
ihza54321

[Discussion] RESPECT

Recommended Posts

3e23a81.jpg

 

Salam sejahtera patriot Jogjagamers!

Sudah bertahun-tahun server JGRP berkembang pesat serta bertambah banyaknya player yang bermain di server ini..

Tetapi, saya sering sekali melihat player level gede tidak memberikan rasa sikap RESPECT (rasa hormat) ke player kecil (Newbie)..

 
RESPECT memiliki banyak arti yaitu, menghargai, menghormati, dan saling toleransi terhadap sesama. Dengan sikap RESPECT,, komunikasi kita terhadap orang lain akan menjadi lebih baik, kita dapat merasakan rasa kekeluargaan yang sangat kuat karena kita saling mengakrabkan diri satu sama lain entah itu dengan cara kita menghormati orang lain, saling perhatian dengan player lain.
 
Dalam bahasa komunikasi RESPECT sama halnya dengan feedback atau timbal balik. Jika kita saling berkomunikasi pastinya komunikasi akan merespect apa yang kita bicarakan padanya. Dari hal tersebut kita dapat melihat bahwa komunikasi tidak akan berjalan jika tidak memberikan respon apapun.
 
Sikap RESPECT ini jarang sekali ditemukan atau bisa dikatakan tidak ada sama sekali yang terjadi antara player lain dengan lainnya, contohnya saat player NEWBIE meminta tolong ke salah satu player untuk diantar ke suatu tempat, tetapi player tersebut tidak merespon atau tidak ada sikap RESPECT terhadap player NEWBIE tersebut dengan cara menghiraukannya. Dan sikap RESPECT yang benar adalah jika ada orang yang membutuhkan bantuan pastinya kita akan sigap untuk membantu orang tersebut.
 
Sikap RESPECT bisa digunakan kedalam IC (In Character) ataupun OOC ( Out of Character ), untuk contoh IC nya sudah saya jelaskan tadi diatas, dan untuk contoh OOC nya seperti : Mencari kesalahan player lain (PPKO), melontarkan kata-kata kasar, dan lain sebagainya..
Dan sikap RESPECT ini sudah ada di rules.jg-gta.com, untuk mengetahuinya bisa dilihat dibawah ini..
Quote

Pasal 18: Respect

  1. Player diwajibkan untuk menghormati serta menghargai player lain terutama kepada staff Jogjagamers.
  2. Tindakan yang menunjukan rasa tidak hormat kepada player antara lain:
    1. Mencari kesalahan orang lain.
    2. Menjelek-jelekan nama baik orang lain dari belakang.
    3. Melontarkan bahasa kasar atau ejekan kepada orang lain.
  3. Tindakan yang tidak menunjukan rasa tidak hormat kepada staff JG:Roleplay:
    1. Mencari kesalahan staff.
    2. Menjelek-jelekan nama baik staff dari belakang.
    3. Melontarkan bahasa kasar atau ejekan kepada staff.
    4. Mengirim pesan (PM) In-Game kepada staff yang sedang bertugas.
    5. Memaksa salah satu staff untuk memprioritaskan sesuatu.
  4. Barang siapa yang dengan sengaja melanggar peraturan server Pasal 18 akan dikenakan hukuman ban sementara selama 3 hari sampai dengan 7 hari.

 

           Jadi, bagaimana tanggapan kalian tentang sikap RESPECT antar player yang ada di server ini yang sudah jarang ditemukan atau bisa dikatakan mulai menghilang. Apakah kalian setuju kalau nantinya sikap RESPECT mulai menghilang dikarenakan sikap egois player yang sudah meluas di server ini ? soalnya, lumayan banyak player yang saya lihat tidak mempunyai rasa hormat terhadap player lainnya karena sifat egoisnya tersebut, mari kita berdiskusi tentang sikap RESPECT disini..

Sekian dari saya, terima kasih..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tapi kalau si Newbie sendirinya gak RESPECT ke kita, yah apa salahnya kalo kita lontarin kata kata kasar, hinaan / cemoohan, apalah gitu yang ada kaitannya dengan RESPECT (bukan insult seperti, Goblok, tolol, idiot, bla bla bla). Karena kalo si Newbie nya respect sama kita, kita juga pasti akan RESPECT kok sama mereka. Jadi ibaratkan player Cheat di server terus di banned sama admin, coba kalo dia nggak Cheat, pasti gak akan di banned.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mau dia Newbie kek, Pro kek, Admin kek, Cheater kek, Player kek ya harus tetep respect. Toh kalo dia cheat kan juga di ban dari server, jadi gausah sampe baper ke Real-Life karena ini cuma game yang notabenenya buat have fun. Ngatain seseorang tidak akan memperbaiki suasana, tetapi malah akan memperkeruh dan timbul deh pertengkaran gak berguna.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sejak kapan goblok, tolol, idiot itu bukan menjadi kata yang merendahkan seseorang, biar kata dia cuma bilang 'ayam lu' toh kalo si orang itu ngerasa tersinggung ya itu insult buat dia. Makanya berkepala dingin jangan sampe ngatain sekecil apapun, bener kata @Husein ini cuma game. Gak usah ngarep timbal balik dari respect lu ke orang, buat itu sebagai bahan uji kesabaran lu . Toh kalo si orang yang ngatain lu ngeliat lu tetep respect pas dikatain itu jadi salah satu tamparan buat dia.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Choirul Umam said:

Sejak kapan goblok, tolol, idiot itu bukan menjadi kata yang merendahkan seseorang, biar kata dia cuma bilang 'ayam lu' toh kalo si orang itu ngerasa tersinggung ya itu insult buat dia. Makanya berkepala dingin jangan sampe ngatain sekecil apapun, bener kata @Husein ini cuma game. Gak usah ngarep timbal balik dari respect lu ke orang, buat itu sebagai bahan uji kesabaran lu . Toh kalo si orang yang ngatain lu ngeliat lu tetep respect pas dikatain itu jadi salah satu tamparan buat dia.

Lord umam mulai berbicara *auto hormat*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau menurut saya sih ini tergantung dari character development kalian(IC),,,mau bikin kek gimana character kalian bebas sih. kalo soal respect secara OOC harus selalu di jaga.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo dari kebodohan gua sih, intinya kalo lu respect ke orang lain, pasti orang lain juga respect ke kita itu buat OOC, kalo IC ya gimana characternya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo menurut gua kalo masalah respect diingame sih masih bisa ditolerir lah ya, tapi kalo masalah respect OOC menurut gua gausah terlalu diambil hati kalo emng ada player ga respect ama lu secara OOC, lagian dia kenal sama lu jg kaga, yang sama seperti kata Husein dibawah ini:

On 1/28/2018 at 7:19 AM, Husein said:

Mau dia Newbie kek, Pro kek, Admin kek, Cheater kek, Player kek ya harus tetep respect. Toh kalo dia cheat kan juga di ban dari server, jadi gausah sampe baper ke Real-Life karena ini cuma game yang notabenenya buat have fun. Ngatain seseorang tidak akan memperbaiki suasana, tetapi malah akan memperkeruh dan timbul deh pertengkaran gak berguna.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Balik lagi aja, inget tujuan utama kita main game itu apa? Untuk nyari fun kan? Kalo lu merasa main game tapi cuma bikin stress ya buat apa dimainin. Terkadang, yang ngelapor bahwa dirinya merasa tersinggung juga terlalu lebay. Inget, Indonesia ini gede loh. Beda daerah, beda tingkat toleransinya (buat kata2 kasar). Di Bogor (berdasarkan pengalaman pribadi), ngomong kata2 seperti anj*ng, tol*l, b*go itu biasa udah kaya bahasa selipan di akhir kalimat. Malah kalo ga ada kata2 itu kya ada yang kurang. So, balik lagi ke pribadi masing2 aja.

  • Top 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Setuju sama yang diatas, tujuan main game buat fun, nambah ilmu, dapet temen, dll. Jadi enjoy aja, respect juga harus, kesadaran diri masing masing individu yang main untuk gak egois, belajar nerima kalo roleplay bukan soal menang atau kalah, tapi kreativitas. Kalo setiap individu udah saling menghargai, pasti breakrules berkurang kok, kalo liat orang ngelakuin kesalahan kecil, di PM kasih tau yang bener, kecuali kalo dia udah bener bener melanggar aturan dan merugikan orang lain, silahkan di report.

Share this post


Link to post
Share on other sites

make jgrp great again
1+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...