Jump to content
ijan

[GUIDE] Penggunaan EYD yang baik dan benar

Recommended Posts

Ejaan Yang Disempurnakan

 

Pembukaan:

Ini adalah panduan (guide) yang ingin sekali saya bagikan dikarenakan banyaknya player zaman now (sekarang) melakukan kesalahan pada cara penulisan mereka ketika ingin pengunaan cmd IC seperti /me, /do, /ado, /call, dsb. Dan juga tidak ketinggalan yaitu penggunaan cmd OOC seperti /report, dan /ask.

 

EYD IC

Quote
  • Penggunaan salah

/me * Silas Petrova Meraih Handphone Didalam Kantong Celana Nya Lalu Melakukan Panggilan 911.

Silas Petrova says (cellphone): Tolong Disini Sedang Terjadi Perampokan Yang Mengakibatkan Banyak Yang Terluka, Tolong!

 

  • Penggunaan benar

/me * Silas Petrova meraih handphone didalam kantong celana nya lalu melakukan panggilan 911.

Silas Petrova says (cellphone): Tolong disini sedang terjadi perampokan yang mengakibatkan banyak yang terluka, tolong!

 

Seharusnya jika ingin melakukan ketikan (tulisan) apapun itu, jangan sesekali memakai huruf kapital diawal kata jika tidak ada penggunaan TITIK. Sebab hal tersebut akan menghancurkan ejaan (EYD) kita dan mungkin saja ada player lain yang menyadarinya, ataupun tidak memperdulikannya sama sekali padahal hal tersebut sangat mempengaruhi kualitas improvisasi Roleplay kita.

EYD OOC

Quote
  • Penggunaan salah

/report ID 69 Tolong Ada Player Yang Melakukan Deathmatching Terhadap Saya, Tolong Kesini Kakak Admin Ataupun Helper
/ask Cara Masuk Kedalam Mobil Memakai Tombol Apa Yah Kak?

 

  • Pengunaan benar

/report ID 69 Melakukan deathmatching terhadap saya, tolong salah satu admin/helper menindak terlapor.
/ask Cara memakai EYD yang baik dan benar itu bagaimana yah kak?

 

Mungkin ini hal sepele akan tetapi sangat membuat kebanyakan orang akan terganggu dengan tulisan yang anda buat, cobalah untuk belajar sesekali tentang Bahasa Indonesia dimanapun kita berada, cukup membaca tentang artikel mungkin akan membuat diri kamu berubah sedikit tentang cara penulisan yang baik dan benar.

 

Sekian.

 

Credits goes to:

Pikiran sendiri dikala gabut

  • Like 1
  • Top 3
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kadang ada aja yang kapital semua di awal huruf. contoh:

* Silas Petrova Save His Gun.

* Silas Petrova Take Gun From BagSport Ready To Shoot Target.

 

but, gud guide.

Share this post


Link to post
Share on other sites

R&U, nais guid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guide nya bagus bang ijan, 1 + deh.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sangat bermanfaat sekali bang @ijan udah membuat guide ini agar semua player mencontohkan dan menggunakan EYD yang baik dan benar. :jg:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nah, guide ini berguna bagi para player baru (newbie) saat bermain kali dan belum tau apa itu EYD.. Ternyata, bg @ijan klo lagi galau bisa menciptakan sebuah ilmu yang bermanfaat, super-super NICE! +1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Keren nih buat yang masih sering salah EYD nya,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...