Jump to content
Chimunk

[GUIDE] Hikking & Camping

Recommended Posts

Halo semua, saya mau sedikit berbagi tentang roleplay yang jarang sekali kita jumpai tetapi bolehlah nanti kita coba bareng bareng. Saya akan share sedikit menurut yang saya tau juga karna pengalaman pribadi sebenarnya ada banyak sekali tetapi seiring waktu nanti akan saya update thread ini. Nah ini juga bisa kalian terapkan didunia nyata kalian kalau pengen camp atau yang sudah biasa pindah pindah gunung. Anggap saja RP sebagai latihan untuk nanti didunia nyata, Kasian Gunung Chiliadnya nganggur. Oke langsung saja kita mulai camp nya.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________

PERALATAN

______________________________________________________________________________________________________________________________

Pertama tama sebelum kita camp pastinya kita siapkan peralatan dulu dong ya. Perbekalan apa saja yang nantinya akan dibawa dan kita juga harus sesuaikan dengan waktu kita camp juga supaya nantinya tidak habis stock bahan makanan atau peralatan. Maka dari itu kita harus checklist terlebih dahulu supaya nantinya rapih. Oke ini dia bahan bahannya :

 

  •  Carrier (Tas Gunung)

Carrier ini bermacam macam ukurannya (( yang saya di IRL punya ukuran 60L+10L karna ukuran yang pas untuk saya )). Kalian bisa browsing untuk ukuran ukuran carrier yang ada. Kalian bisa RPkan beli tas ini di toko baju ingame (Bagian accesories).

  • Nesting (Panci & Penggorengan Mini)

Kegunaan Nesting ini yang pasti buat memasak, selain itu juga kita bisa manfaatkan sebagai piring supaya lebih mengirit penggunaan alat alat. Kalian bisa RPkan beli peralatan ini di toko furniture atau toko Olahraga.

  • Camping Stove (Kompor Portable)

Kompor ini ada bermacam macam sesuai selera saja namun lebih baik gunakan yang kecil supaya muat nantinya. Nah kompor portable ini memiliki gas khusus yaitu Butane yang sudah dikemas dalam bentuk kaleng. Kalian bisa RPkan membeli Butane di minimarket.

  • Matras

Matras ini gunanya untuk alas didalam tenda ataupun diluar tenda, ini gunanya supaya badan kita lebih hangat, karna cuaca digunung sangat dingin.

  • Tenda

Kalian bisa sesuaikan ukuran tenda sama teman kalian, ada ukuran 2 orang sampai 6 orang.

  • Sleeping Bag

Ini adalah kantung tidur, gunanya ya biar ga kedinginan aja waktu tidur. Sesuaikan ukurannya dulu supaya nyaman kalian pakai.

  • Jaket, Sepatu/sandal gunung dan perlengkapan baju ganti

Disarankan menggunakan jaket supaya tidak terkena Hipotermia. Disarankan untuk menggunakan sepatu atau sandal khusus mendaki karena banyak bebatuan yang mengakibatkan kaki kalian lecet nantinya.

  • Bahan makanan

Kalian sesuaikan sesuai kebutuhan kalian. Jangan banyak banyak karena akan memperberat Carrier kalian.

  • Kompas bidik

Saya sarankan untuk membawa ini jika kalian tidak tau arah pendakiannya. Cara menggunakannya kalian bisa googling.

  • Raincoat

Ini adalah jas hujan, lebih baik siapkan karena kita tidak tau cuaca diatas gunung bagaimana.

Perlengkapan tambahan:

  • Hammock : Tempat tidur ayunan yang dikaitkan antara pohon satu dan pohon dua. Boleh dibawa atau tidak hanya untuk hiburan saja.
  • Pemantik Api : Untuk menyalakan kayu yang nantinya digunakan untuk api unggun sebagai penghangat badan.
  • Garam : Bisa kalian taburkan disekitaran tempat kalian bermalam (tenda) supaya tidak dijahili oleh binatang reptil.
  • P3K : Didalam P3K ini wajib berisi alkohol 70%, Perban, minyak penghangat badan, dan lain lain sesuaikan dengan penyakit pribadi yang sering kambuh.
  • Alat makan : Piring sendok gelas.
  • Multi tool kit : Alat ini sangat cangih dan lengkap, didalamnya ada Tang, gunting, pisau kecil, pembuka botol, dan lain lain. Kalian pasti butuhkan ini sebaiknya dibawa.
  • Webbing & Tali perusik : Bisa kalian gunakan untuk panjat tebing, Sebagai hiburan saja.
  • Lilin : Sebagai penerang dikegelapan karena jika menggunakan senter akan boros batrei.

______________________________________________________________________________________________________________________________

CARA MENATA BARANG DIDALAM CARRIER

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

  • Siapkan dulu barang mana yang akan dibawa, bahan yang saya sebutkan diatas tidak semua dibawa, tergantung kebutuhan saja.
  • Letakan terlebih dahulu barang yang paling ringan dibawah contohnya baju pakaian.
  • Untuk yang diurutan tengah letakan bahan yang tidak terlalu berat dan tidak terlalu ringan seperti nesting kompor dll.
  • Yang paling atas baru kalian letakan yang paling berat seperti bahan makanan beras telur dll.

Kenapa ditata sedemikian rupa? Karena jika kalian letakan sembarangan atau yang paling berat dibawah otomatis kalian akan merasa cepat lelah karena beban semakin tinggi dibawah. Jika kalian letakan beban paling berat diatas kalian bisa berjalan dengan sedikit menunduk dan itu lebih ringan daripada kalian letakan yang paling berat dibawah (bisa kalian coba di IRL)

______________________________________________________________________________________________________________________________

PERGI MENDAKI

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Diharuskan tubuh kalian dalam kondisi fit dan tidak lemas ( Hunger dll). Dalam pendakian kalian dituntut untuk tidak Egois, dan mementingkan diri sendiri kalian harus bisa menunjuk siapa yang menjadi ketua dalam team (jika ramai ramai) dan siapa yang bagian dibelakang. Usahakan kalian mendaki dalam 1 line (1 baris) supaya bisa memberi jalan untuk pendaki lainnya. Dan jangan tinggalkan teman kalian, karena jika ia tidak tahu arah jalan pendakian maka ia bisa tersesat dan terjadi hal hal yang tidak diinginkan.

 

 

* Kalian bisa googling dan expresikan sekreatif mungkin untuk penggunaan peralatan diatas.

Itu saja guide hiking dan camping dari saya, jika ada tambahan silahkan didiskusikan dibawah. Dan saya harap nantinya akan sering ada kegiatan hikking ini di in-game. Salam Lestari.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice guide pak.

Yang terpenting sih kita bisa ngeRP-in bahwa kita lagi bener bener hiking, aus, capek, pegel, dll.

 

Overall, mantabs!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chimunk was back and hit the game wkwkw.

 

Nice guidee pak! ini bisa nginspirasi roleplayer as mount hiker nih :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, McCartney's -Dhelz- said:

Nice guide pak.

Yang terpenting sih kita bisa ngeRP-in bahwa kita lagi bener bener hiking, aus, capek, pegel, dll.

 

Overall, mantabs!

Iyak ini juga diperhatikan, jangan sampe naik gunung lari nanti kebawa PG wkwkwkw nikmati aja waktu hikkingnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah mantap 

Share this post


Link to post
Share on other sites

guide sih bagus, tapi gua kgk bakal liat RP kyk ginian di JG, misalkan ada, fuck me sideways

paling kalo lagi ada Event pada mau RP kyk gini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice Giude, jarang banget emang ada yang RP kayak gini.

Padahal RP nya keren banget.

Waktu itu ada yang RP kayak gini jir, mereka naik ke mountchill, deket angelpine:v

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, fraudnaldo said:

Langsung dah sikat ke Mount Chilliad

Kuyy dahh kapann2 trs main parasutan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...