Jump to content
Justin311

[GUIDE & DISCUSSION] Business Ideas for Roleplay

Recommended Posts

Hei buddy, welcome to guide & discussion about Business. Well, every know about business legal or illegal. This time, I will to give an interesting idea about business for roleplay. 

 

Oke, lansung saja semua tahu bisnis dan bisnis itu bisa dibilang sudah menjadi aktifitas untuk kita berinsteraksi. Lalu apa itu bisnis?

 

Quote

Dalam ilmu ekonomi, bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan keuntungan. Secara historis kata bisnis dari bahasa inggris business, dari kata dasar busy yang berarti "sibuk" dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan. -wiki

 

Disini saya akan memberikan tips dan ide-ide menarik yang bisa kita bahasa bersama-sama di topik ini tentang bisnis untuk roleplay baik legal ataupun illegal.

 

Oke, jadi bisnis menurut saya ada banyak banget yang kita ingin buat, contoh seperti bisnis kuliner, properti, media/enteraintment, transportasi, dll. Which is, jadi kita bingung untuk memilih apa? Dari yang ingin di pilih menurut saya kembangkan developtment ide In-Character kalian. Contoh saya, bernama Walter Whitney ingin membuka bisnis Pawn Shop, menjual barang-barang serba ada berkualitas second. Contoh sebagai berikut.

 

Quote

 

exterior-of-pawnshop_573x300.jpg

 

Old South Pawn Shop adalah usaha milik Walter Whitney yang berkembang di Colorado, Denver. Old South Pawn Shop, menerima pegadaian barang second atau baru.  Usaha ini didirkan di rumahnya bersama keluarga dan kerabat. 

 

 

Dari gambar diatas menjelaskan bahwa developtment Walter Whitney memiliki bisnis Pawn Shop yang didirikan di rumahnya bersama keluarga dan kerabat. Ide tersebut, kalian bisa membuat dekorasi yang unik dan menarik dirumah kamu, membuat bisnis dan iklan, menunggu pelanggan dan berinteraksi roleplay untuk tujuan yang dilakukannya. 

 

Oke, waktunya untuk iklan bagaimana saya melakukannya? Don't worry, '/ad' and wait for a few minutes. Contoh-contoh iklan yang tertarik seperti ini: [PAWN SHOP] Want a pawn of good thing? Eazy way, just call 9898 (for example) atau bisa kalian buat sendiri perkataan yang menarik. Atau juga bisa anda post iklan bisnis anda di forum, menjelaskan detailnya dan sertakan media gambar agar tertarik dilihat. 

 

Ketika itu ada player yang bertanya, "Bagaimana dengan logonya?" Sebenarnya logo tidak jadi masalah menurut saya karena kita bisa ambil dari google atau membuat logo free di website logo yang padahal berbayar tapi ketika download memiliki kualitas non quality, its okay.

 

Bagaimana dengan modal? Untuk membayar kepada pegawai? Saya sudah diduga banyak player bertanya tentang MODAL dan bagaimana saya lakukan ketika saya tidak ada MODAL? Well, ada beberapa player yang ingin bertujuan untuk melakukan roleplay dan uang, kalau player tersebut untuk melakukan roleplay, why not? Di gaji pun tidak apa-apa atau gaji yang se-ikhlasnya, yang penting adalah satu tujuan roleplay yang unik dan tertarik pasti player tersebut akan bertahan bersama. 

 

And last, jangan lupa selalu share-share roleplay kalian tentang binis di Picture and Video dan dilihat oleh player-player lain untuk dinilai dan kemungkinan akan melakukan roleplay bersama. 

 

Ada banyak tentang kategori bisnis yang menarik, saya tidak mau memberikannya karena terlalu panjang di topik ini sangat singkat dan padat. Ini developtment bisnis menurut saya sudah tertarik, bisnis juga bisa dibuat dengan faction atau cuman sekedar roleplay-roleplay cadangan saja

dan itu menurut saya tidak masalah karena yang unik dan menarik akan tertarik untuk roleplay yang tidak membosankan.

 

 

Kalian juga bisa share untuk kedepannya yang ingin membuat faction legal bisnis yang menarik disini: 

 

 

 

Mari kita berdiskusi, kalau kalian ada ide-ide untuk membuat bisnis yang unik dan menarik tolong diskusikan di replies.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mantep ini lur. Menurut saya, dibutuhkan GPS untuk mencari lokasi bisnis yang dibuat di rumah tersebut. Karena alamat rumah kan susah dicari, kalo mau buat iklan juga ngasih tau lokasinya agak susah.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ide bagus, dan mungkin bagi yang mempunyai rumah dengan lahan yang luas bisa melakukan roleplay tentang kegiatan bisnis disana. Misalkan memiliki lahan yang bisa digunakan untuk menampung banyak kendaraan disana. Playerpun bisa menyewakan lahan dirumahnya untuk hal tersebut. Atau mungkin menggunakan lahan tersebut untuk berdagang. Bahkan bisa juga menjadikan rumahnya sebagai guest house didaerah tersebut.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ini sih bagus banget menurut gua RP begini, gua pernah liat iklan jual kaya investasi emas gitu di /ad , cuma rata" player itu gaterlalu minat jika.. tidak ada "BARANG/BENTUKFISIK" jadi kalo cuma diroleplaykan misalnya "/do Terlihat Walter memegang kotak emas yang didalamnya terdapat emas". Lalu buyer misalnya "/pay" dengan sejumlah harga deal, tapi gaada efek apa apa, cuma ada roleplaynya, misalnya "/me memberikan kotak yang berisi emas kepada Whitney" setelah RP selesai kan udah gitu doang, gaada perubahan apa-apa, dan contohnya lagi sih kaya jual baju di pinggir jalan gitu, kalo di binco kan beli baju ganti skin, cuma kalo dipinggir itu gaada efek apa apa, tapi buyer tetep bisa /pay ataupun hanya sekedar roleplay itu gapapa, tapi ya gitu, player itu rata-rata pasti bilang "Ngapain RP kagak jelas, mending gua ngangkat crate dapet duit, buang buang waktu doang"

 

CMIIW ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Menurut gua kalo sistem accessories seperti " Jam tangan, Kalung, Tas, perhiasan dll" bisa di drop trs di jual ke PAWNSHOP (biasanya dimiliki oleh faction Mafia) keren keknya buat roleplay gangster. hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sudah gaes, akui saja server ini kurang peminat roleplay seperti itu.

Keren juga misal ada pawnshop ato ga foodtruck yang pure foodtruck, bukan mobil resto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau menurut saya lebih seru ditambahin system untuk beli saham corporation aja mending, pasti lebih banyak peminat roleplaynya, dan sahamnya bsa dibeli dicity hall, dan untuk harganya itu bervariasi turun naik tergantung pendapatan, dan yang pembeli saham bias dapat profit perminggu dari saham yang dia beli, dan yang boleh membuat atau mencetak saham itu hanya player yang mempunyai kekayaan +++

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 hours ago, Eko Budi said:

Ini sih bagus banget menurut gua RP begini, gua pernah liat iklan jual kaya investasi emas gitu di /ad , cuma rata" player itu gaterlalu minat jika.. tidak ada "BARANG/BENTUKFISIK" jadi kalo cuma diroleplaykan misalnya "/do Terlihat Walter memegang kotak emas yang didalamnya terdapat emas". Lalu buyer misalnya "/pay" dengan sejumlah harga deal, tapi gaada efek apa apa, cuma ada roleplaynya, misalnya "/me memberikan kotak yang berisi emas kepada Whitney" setelah RP selesai kan udah gitu doang, gaada perubahan apa-apa, dan contohnya lagi sih kaya jual baju di pinggir jalan gitu, kalo di binco kan beli baju ganti skin, cuma kalo dipinggir itu gaada efek apa apa, tapi buyer tetep bisa /pay ataupun hanya sekedar roleplay itu gapapa, tapi ya gitu, player itu rata-rata pasti bilang "Ngapain RP kagak jelas, mending gua ngangkat crate dapet duit, buang buang waktu doang"

 

Nih diskusi sangat bagus, contoh kalau misalnya ada pembeli membeli barang tersebut seperti furniture, baju, or anyhing but don't know what i give for buyer? Kalau gitu kita bisa memberikan sesuatu contoh crack, pot, atau snack/water item tersebut bisa di RPly menjadi benda.

 

14 hours ago, HOOD PRESIDENT said:

Menurut gua kalo sistem accessories seperti " Jam tangan, Kalung, Tas, perhiasan dll" bisa di drop trs di jual ke PAWNSHOP (biasanya dimiliki oleh faction Mafia) keren keknya buat roleplay gangster. hehe

 

Yes good, but kita bisa memberikan ide-ide yang menarik juga. Contoh anda gangster mempunyai rumah dan ingin membuat bisnis entertainment, dari bisnis kecil dengan kerabat buatlah dekorasi rumah yang seperti trap house/studio house, good sense. Masih banyak lagi gan yang tersisa, why not? Silahkan dicoba.

 

14 hours ago, RichDadPoorDad said:

kalau menurut saya lebih seru ditambahin system untuk beli saham corporation aja mending, pasti lebih banyak peminat roleplaynya, dan sahamnya bsa dibeli dicity hall, dan untuk harganya itu bervariasi turun naik tergantung pendapatan, dan yang pembeli saham bias dapat profit perminggu dari saham yang dia beli, dan yang boleh membuat atau mencetak saham itu hanya player yang mempunyai kekayaan +++

 

Menurut saya nggak perlu gan, kreatif aja kita dengan niat kita. Ada dulu namanya House of Republic banyak sekali pengikutinya dikarenakan mereka roleplay yang unik. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bagaimana jika bisnis untuk menjadi perantara jual beli bisnis ? karena dari gue pribadi, jual bisnis dengan harga yang diinginkan itu susah, dan peminat jasa ini pasti banyak.

 

tapi sayangnya ada rule yang engga memperbolehkan orang lain untuk jual bisnis kita di /ad ..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Berbicara mengenai bisnis sebenarnya tidak terbatas pada BARANG saja, namun JASA bisa ikut dilibatkan pula. Contohnya, jasa titip beli, jasa perantara rumah/kendaraan, cuci mobil, pangkas rambut, dan bahkan jasa sedot WC. Adapun usaha yang tidak kalah mainstreamnya seperti warkop (cafe), jualan snack/air/rokok, wedding organizer, event organizer.

 

Banyak hal yang bisa dibisniskan termasuk informasi (intel). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

sempet kepikiran buat bikin bisnis jual-beli-trade kendaraan bekas, jadi kalo ada parking lot luas gitu ntar mobil/motor yang mau dijual dikumpulin di 1 parking lot (kaya parking lot sebelah bank,sebelah dealer jefferson,dll), jadi semacam dealer/showroom unofficial, tapi sayang gaboleh naruh /ado buat iklan...yaa...gitu dah...

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...