Jump to content
Damian

[GUIDE/DISCUSSION] Roleplaying Your Character

Recommended Posts

Hello every JGRP comrades, wherever you may be.

 

Jadi disini gua mau buka diskusi tentang bagaimana kita roleplay karakter kita. Yang gua maksud adalah bagaimana kita meresap ke dalam karakter itu. Selain roleplay kita jadi lebih mendalam, juga untuk mendapatkan feel saat roleplay seakan kita benar-benar menjadi karakter yang kita mainkan itu.

 

Sederhananya:

 

Think how your character may think.

Do how your character may do.

Feel how your character may feel.

See how your character may see.

Talk how your character may talk.

 

dan seterusnya, dan seterusnya.

 

Yang gua lihat secara pribadi di server ini masih banyak yang kurang mendalami karakter mereka. It's a roleplay server, dude. Seringkali orang hanya menganggap karakter mereka sebagai 'avatar' di sebuah game online, namun harusnya roleplay bisa lebih dari itu. Ujung-ujungnya karakter menjadi hampa tanpa keunikan tersendiri.

 

Langkah pertama mungkin diawali dengan jangan menganggap bahwa ini hanya game online. Anggaplah seolah-olah ketika kamu login ke dalam karaktermu, kamu adalah dia yang sedang berdiri di San Andreas, bukan kamu yang sedang duduk menatap layar komputer sambil mengetik dan memainkan mouse. Lalu sebisa mungkin kembangkan karaktermu, bagaimana cerita hidupnya, masa kecilnya, apa yang sudah dia lalui sehingga bisa berada di San Andreas, apa makanan favoritnya, apa yang dia sukai, apa orientasi seksualnya, dan seterusnya. Hal-hal ini bisa mengawali kreativitasmu untuk mengembangkan bagaimana karaktermu seharusnya bersikap, bagaimana sifatnya, apa kebiasaannya. Ketika sudah ada hal-hal itu, roleplay lah sesuai apa yang kamu kembangkan dalam karaktermu. It's an endless possibility! Tahap selanjutnya adalah mengimplementasikan ke dalam sistem roleplay server itu sendiri dengan /me dan /do, juga bagaimana karaktermu berbicara, apa aksen yang dia pakai, apakah dia pendiam atau banyak omong.

 

Roleplay kita akan lebih seru dan menarik jika bisa mengembangkan karakter dan mendalami karakter yang telah dikembangkan itu, ditambah dengan skill RP yang bagus dan OOC attitude yang baik. Ingat, Have fun because it's just a game, and how can you have fun in a roleplay server without roleplaying properly?

 

Thread ini tidak sempurna dan masih terbuka untuk diskusi, silahkan memberikan kritik, masukan, dan diskusikan topik ini lebih jauh untuk JGRP yang lebih baik.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Banyak orang masih rp dengan cara cuman kerja dapet duit beli mobil sama rumah, gitu terus. Makanya mereka bosenan dan jalan keluarnya adalah trolling. Ini guide bagus buat dibaca.

Share this post


Link to post
Share on other sites

here's roleplaying means that i paste from Wikipedia.

 

Role-playing refers to the changing of one's behaviour to assume a role, either unconsciously to fill a social role, or consciously to act out an adopted role. While the Oxford English Dictionary offers a definition of role-playing as "the changing of one's behaviour to fulfill a social role", in the field of psychology, the term is used more loosely in four senses:

  • To refer to the playing of roles generally such as in a theatre, or educational setting;
  • To refer to taking a role of an existing character or person and acting it out with a partner taking someone else's role, often involving different genres of practice;
  • To refer to a wide range of games including role-playing video game (RPG), play-by-mail games and more;
  • To refer specifically to role-playing games.

Jadi intinya, beroleplay bukan cuma sebatas "berpura-pura" menjadi sesuatu, tetapi kamu wajib untuk mendalami semua apa yang karakter kamu lakukan demi dapatnya feel dalam ber-roleplay, supaya RP kamu itu gak membosankan. Maksudnya mendalami disini, kamu harus beroleplay seperti dunia nyata. ada sebab-dan-akibat seperti dunia nyata. Sumpah, percaya sama gua, roleplay yang kamu lakukan sekarang ini masih skala kecil dari "roleplay" yang luas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gua sih personally nganggepnya kayak lagi main theatre/drama. Bahkan cara lu berbicara (yes in the fifth point) musti beda di setiap karakter yang lu mainin, mungkin dari intonasinya, suaranya entah cempreng/tegas, pemilihan kata2 seperti penyebutan 'kap mobil' kalo orang british bilangnya bonnet tapi kalo american nyebutnya hood), pembawaannya lebih kearah sering joke/bercanda atau serius all the time, a good story teller or a silent type of guy, dan masih banyak lagi

Share this post


Link to post
Share on other sites

This is called in-depth character development.

Untuk beberapa player yang deket ama gw, character mereka (menurut gw) emang udah lepas dari pemainnya, dan ini tanda kalo emang karakter yang dimainin udah bisa diomongin sukses dalam developmentnya.

Contoh aja, untuk karakter gw, dia basisnya dari combat medic + firefighting, ga ada basis sama sekali untuk jadi wirausaha/pengusaha; walaupun dia ada duit, ga bakalan dia beli biz, wong secara IC dia aja gatau cara mekanisme pasar/biz (walaupun di in-game aslinya lebih simpel).

 

Kekurangan mayoritas pemain JGRP itu terlalu mencampurkan OOC dan IC-nya, sehingga apa yang dikejar sendiri kadang gak jelas; kebanyakaan blatantly ngejar duit, padahal itu hanya sebagai sebuah sarana. Lalu, ngapain dong kalo ada duit tapi dianggurin? Yaudah, roleplay-in karaktermu itu seperti apa, dan tentunya juga harus konsisten.

 

Maaf gw malah jadi ngelantur ga jelas, maklum jam 1 pagi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, jinxxx said:

Gua sih personally nganggepnya kayak lagi main theatre/drama. Bahkan cara lu berbicara (yes in the fifth point) musti beda di setiap karakter yang lu mainin, mungkin dari intonasinya, suaranya entah cempreng/tegas, pemilihan kata2 seperti penyebutan 'kap mobil' kalo orang british bilangnya bonnet tapi kalo american nyebutnya hood), pembawaannya lebih kearah sering joke/bercanda atau serius all the time, a good story teller or a silent type of guy, dan masih banyak lagi

 

Agree dengan ini. Anggep aja kita lagi bermain teater atau drama, tapi dalam game. Kalo main drama kan kita dituntut untuk menghayati dan memahami peran yang kita mainkan, ntah itu sifat dari karakternya, cara dia berbicara, dia itu kaya atau miskin (in fact disini semuanya ingin kaya), dan dari mana asal usulnya. Agak bingung juga sih ngerubah mindset para player biar bisa lebih mendalami karakternya kayak gimana, ya betul kata atas saya bung Krisna, masih banyak yang mencampurkan IC dan OOCnya khususnya kalau mereka saling kenal OOCly (berlaku buat gua sendiri juga).

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 7/25/2017 at 0:29 AM, Krisna19 said:

This is called in-depth character development.

Untuk beberapa player yang deket ama gw, character mereka (menurut gw) emang udah lepas dari pemainnya, dan ini tanda kalo emang karakter yang dimainin udah bisa diomongin sukses dalam developmentnya.

Contoh aja, untuk karakter gw, dia basisnya dari combat medic + firefighting, ga ada basis sama sekali untuk jadi wirausaha/pengusaha; walaupun dia ada duit, ga bakalan dia beli biz, wong secara IC dia aja gatau cara mekanisme pasar/biz (walaupun di in-game aslinya lebih simpel).

 

Kekurangan mayoritas pemain JGRP itu terlalu mencampurkan OOC dan IC-nya, sehingga apa yang dikejar sendiri kadang gak jelas; kebanyakaan blatantly ngejar duit, padahal itu hanya sebagai sebuah sarana. Lalu, ngapain dong kalo ada duit tapi dianggurin? Yaudah, roleplay-in karaktermu itu seperti apa, dan tentunya juga harus konsisten.

 

Maaf gw malah jadi ngelantur ga jelas, maklum jam 1 pagi.

 

On 7/25/2017 at 2:16 AM, Pandas said:

 

Agree dengan ini. Anggep aja kita lagi bermain teater atau drama, tapi dalam game. Kalo main drama kan kita dituntut untuk menghayati dan memahami peran yang kita mainkan, ntah itu sifat dari karakternya, cara dia berbicara, dia itu kaya atau miskin (in fact disini semuanya ingin kaya), dan dari mana asal usulnya. Agak bingung juga sih ngerubah mindset para player biar bisa lebih mendalami karakternya kayak gimana, ya betul kata atas saya bung Krisna, masih banyak yang mencampurkan IC dan OOCnya khususnya kalau mereka saling kenal OOCly (berlaku buat gua sendiri juga).

Terkadang kenal OOCly dibawa ke IC dengan tujuan untuk bisa menjadi member high-rank di dalam sebuah faction tanpa character development yang mendalam. Sering juga orang-orang yang kenal OOCly ini menjadi 'kebal hukuman' di suatu faction dari sang leader karena mereka kenal, yang sebenarnya pure masalah IC lalu dibawa ke OOC.

 

I mean, yaudahlah kalo karakter lu digebukin sama temen lu yang leader terus dihina-hina, lagi sekarat terus dibuang di tengah jalan yaudah biarin aja, it's an IC thing, gak perlu ada kejadian lu musuhan OOC sama temen lu yang jadi leader itu. Yang jadi leader juga jangan meng-anak emaskan temen lu dalam IC kalau emang ICly dia sama kaya member lain. Toh nanti kalau RPnya ngalir sendiri tiap-tiap karakter bisa develop lagi, yang ada di dalam faction jadi lebih menarik karena ada development yang tidak monoton, tidak seperti "masuk faction - jual drugs/weapon - setor duit - naik rank - jadi high rank" lalu pensi karena bosen gak ada kegiatan lagi selain nyuruh-nyuruh bawahan.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 hours ago, Damian said:

I mean, yaudahlah kalo karakter lu digebukin sama temen lu yang leader terus dihina-hina, lagi sekarat terus dibuang di tengah jalan yaudah biarin aja, it's an IC thing, gak perlu ada kejadian lu musuhan OOC sama temen lu yang jadi leader itu. Yang jadi leader juga jangan meng-anak emaskan temen lu dalam IC kalau emang ICly dia sama kaya member lain. Toh nanti kalau RPnya ngalir sendiri tiap-tiap karakter bisa develop lagi, yang ada di dalam faction jadi lebih menarik karena ada development yang tidak monoton, tidak seperti "masuk faction - jual drugs/weapon - setor duit - naik rank - jadi high rank" lalu pensi karena bosen gak ada kegiatan lagi selain nyuruh-nyuruh bawahan.

Ini pernyataan yang benar-benar terjadi sekarang ini. Maka dari itu TS disini menekankan betapa pentingnya character development dalam suatu alur RP. Lawan RP lo pun juga mikir gimana cara menghadapi karakter lo yang sifatnya misalnya keras kepala, pemalu, dan sebagainya. Kalo lo jual, beli, ngincer jabatan aja apa manfaat yang bisa kalian dapatkan dalam roleplay?  Bukankah ada game yang lebih seru dari GTA kalau dilakuin berulang-ulang? Tembak, mati, respawn terus begitu sampai gak tau kapan. Satu hal lagi, kalau lo bawa masalah IC ke OOC sama temen lo terus musuhan ini konyol namanya. Kita disini bermain sambil belajar, have fun, dan saling bertukar pikiran gimana kita bisa ciptain kreativitas dalam roleplay. Sekali-kali berpikir secara dewasa lah, jangan gegabah ngambil suatu tindakan. Lo kalah lo yang baper, ini gak tau deh mau digimanain lagi. It's just a game actually.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Adam_Lupo said:

Ini pernyataan yang benar-benar terjadi sekarang ini. Maka dari itu TS disini menekankan betapa pentingnya character development dalam suatu alur RP. Lawan RP lo pun juga mikir gimana cara menghadapi karakter lo yang sifatnya misalnya keras kepala, pemalu, dan sebagainya. Kalo lo jual, beli, ngincer jabatan aja apa manfaat yang bisa kalian dapatkan dalam roleplay?  Bukankah ada game yang lebih seru dari GTA kalau dilakuin berulang-ulang? Tembak, mati, respawn terus begitu sampai gak tau kapan. Satu hal lagi, kalau lo bawa masalah IC ke OOC sama temen lo terus musuhan ini konyol namanya. Kita disini bermain sambil belajar, have fun, dan saling bertukar pikiran gimana kita bisa ciptain kreativitas dalam roleplay. Sekali-kali berpikir secara dewasa lah, jangan gegabah ngambil suatu tindakan. Lo kalah lo yang baper, ini gak tau deh mau digimanain lagi. It's just a game actually.

dari sini aja keliatan, kalau misal kita sudah bisa in-depth character development bakal betah banget dan gak bakal monoton. character development juga menyangkut banyak hal, gak cuma tentang menambah immersion. Contohnya seperti di atas, bisa juga mengungkit bagaimana kita menghadapi RP fear, atau bagaimana cara kita menggunakan media job dan hal scripted lain menjadi sesuatu yang fresh dan menarik untuk dicoba.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Thread ini harusnya kembali diatas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mungkin diskusi temen-temen di atas belum cukup buat memantik temen-temen yang lain untuk komen dan ikut diskusi. setidaknya baca ini biar dapet wawasan dikit kayanya bisa kali.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...