Jump to content
ivannandisatrio

[Guide & Discussion] Difference between Mafia & Mob

Recommended Posts

Hai lagi, disini gw akan membahas tentang perbedaan Mafia dan Mob, sebenarnya kedua nama ini sangat berhubungan, tetapi ada, atau mungkin banyak perbedaan diantara kedua nama ini. Yuk kita mulai.

 

Mafia

Mafia adalah nama kelompok yang diambil dari tempat asal dimana kelompok ini berasal, yaitu Sisilia, Italia. Tetapi dari sumber yang pernah gw baca, Mafia ini diambil dari bahasa arab yang berarti refuge atau pengungsi. Mafia sendiri memiliki hirarki yang telah dipakai selama turun temurun dan tetap dipakai selama mafia itu berdiri. Mafia sendiri hanya dipakai untuk kelompok / keluarga kriminal yang berasal dari Italia / keturunan italia.

 

Mob

Kalau Mafia adalah kelompok yang terorganisir, Mob tidak selalu. Mereka kadang memakai hirarki yang mereka bikin sendiri, dan tidak selalu terorganisir layaknya Italian Mafia. Mereka pun juga merekrut orang yang memiliki darah keturunan yang sama, contoh Irish Mob dari keturunan Irlandia, Russian Mob dari keturunan Rusia, dll.

 

Perbedaan

1. Mafia adalah bisa dibilang mob, tetapi mob tidak bisa dibilang Mafia

 

2. Kalau Mafia memiliki hirarki yang sudah dipakai turun temurun, sedangkan mob tidak. Mereka memakai hirarki yang mereka butuh, terkadang tidak terorganisir.

 

3. Jika Mafia telah banyak dikenal orang, maka mob sendiri lebih memilih menutupi diri mereka dari kepolisian, dan instansi pemerintah lainya.

 

Mungkin thread ini masih banyak salah, jadi mohon dimaafkan dan kalau ada yang salah, bisa PM gw biar gw benerin isi thread ini.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sulitnya, banyak orang yang menyamakan istilah mafia ini dengan segala bentuk organized crime padahal seharusnya mafia sendiri adalah istilah eksklusif untuk Sicilian/Italian based organized crime.

 

Nice guide!

Share this post


Link to post
Share on other sites

terimakasih telah memperbaiki pemikiran gua, tadinya gua pikir Mafia sama mob sama aja. holy shid. thanks ivan nandick!

+1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Om tolong kasih definisi tentang Mafia dan Mob dong, masih kurang paham, hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 7/24/2017 at 4:28 AM, Damian said:

Sulitnya, banyak orang yang menyamakan istilah mafia ini dengan segala bentuk organized crime padahal seharusnya mafia sendiri adalah istilah eksklusif untuk Sicilian/Italian based organized crime.

Betul sekali, mindset kita harus diubah. banyak yang salah dalam mengartikan Mafia disini. Banyak orang berpikiran segala Organized Crime adalah Mafia. 

Saya juga ada suggest buat baca INI  untuk sedikit pengetahuan tentang Organized Crime. 
Nice Guide btw!

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, bingbong said:

hirarki? itu apa?

 

as far sudah mengerti.

 

hi·e·rar·ki /hiérarki/ n 1 urutan tingkatan atau jenjang jabatan (pangkat kedudukan); 2 organisasi dengan tingkat wewenang dari yang paling bawah sampai yang paling atas;

from: KBBI

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 hours ago, Organized Crime Division said:

 

hi·e·rar·ki /hiérarki/ n 1 urutan tingkatan atau jenjang jabatan (pangkat kedudukan); 2 organisasi dengan tingkat wewenang dari yang paling bawah sampai yang paling atas;

from: KBBI

thank you mastah.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...