Jump to content
waynee

[GUIDE] Roleplaying a Bar/Club

Recommended Posts

Roleplaying a Bar or Club

COLOUR LINE PNG

Roleplaying di sebuah bar/club dapat memberikan situasi Roleplaying yang cukup seru dan interaktif apabila dilakukan dengan baik dan benar.

Guide ini saya buat berdasarkan dari beberapa sumber referensi yang ada. Jangan sungkan buat kalian yang mungkin mau menambahkan sesuatu mengenai guide ini.

Tujuan dibuatnya guide ini untuk membantu para pemilik bisnis memiliki gambaran dalam mengelola bar/club mereka serealistis mungkin.

COLOUR LINE PNG

 

Staff

Sebuah bar/club biasanya terdiri dari beberapa tim staff untuk beroperasional dengan lancar. Berikut beberapa role yang dapat dimainkan disini:

 

Floor staff/Glass collectors

Floor staff menempati posisi terbawah dan upah mereka tidak seberapa. Tugas mereka adalah mengumpulkan gelas-gelas, membersihkan tiap meja, mencari property yang hilang dari customer, membersihkan asbak, dan segala hal yang berkaitan dengan kebersihan (menyapu, mengepel, membersihkan pecahan gelas, tumpahan, hingga muntahan). Floor staff sangat penting untuk menjaga agar bar tetap rapi dan bersih. Perlu diingat, Floor staff dikategorikan sebagai part-time.

 

Bar staff/Bartenders

Bar staff biasanya menerima upah yang tidak jauh berbeda dengan Floor staff, namun Bar staff diperbolehkan untuk menyimpan tip mereka sendiri. Tugas mereka adalah menyediakan dan meracik minuman untuk para customer, mereka juga dapat melakukan atraksi di stand mereka. Beberapa Bar staff terlatih untuk membuat cocktails, namun biasanya mereka menyuguhkan beer, whiskey, dan minuman beralkohol apapun. Bar staff dikategorikan menjadi full-time dan part-time, tergantung dari masing-masing bar/club.

 

Door staff/Bouncers

Door staff biasanya perlu menjalani serangkaian latihan untuk posisi mereka. Biasanya, Door staff tidak memiliki akses untuk menggunakan senjata karena mereka cukup menggunakan tinggi dan postur badan mereka sendiri untuk mengamankan customer yang bebal. Tugas mereka adalah memeriksa tiap ID, memeriksa bilik di toilet apabila terdapat penggunaan obat-obatan, penggantian beer kegs, memberikan first aid treatment, mengamankan staff dan customer, berjaga di entrance VIP, melaporkan dan melakukan excort apabila terjadi kebakaran, memberikan advise terhadap customer terkait protokol yang ada di bar/club (dress code,etc). Door staff sangat penting untuk mengamankan customer yang mabuk dan berbuat kacau karena mereka sudah terlatih dan lebih capable daripada staff lainnya. Upah mereka biasanya cukup tinggi. Nah, ketika berhadapan dengan Bouncers, mereka biasanya akan lebih tinggi dan lebih muscular daripada anda yang artinya Roleplay fearnya harus main ketika berhadapan dengan mereka. Door staff dikategorikan sebagai part-time.

 

Kitchen staff

Kitchen staff bertugas menyediakan makanan. Mereka menangani semua food request, termasuk hot drinks request. Kitchen staff memiliki upah yang sama dengan Floor staff dan Bar staff. Mereka dikategorikan sebagai part-time.

 

Chefs

Chef pastinya harus qualified dalam memasak dan menyajikan makanan utama di bar/club. Upah mereka cukup tinggi dibandingkan posisi yang lainnya, mereka biasanya bekerja full-time dikarenakan hanya sedikit Chef yang qualified dan memilih untuk bekerja di bar/club daripada di restaurant.

 

Food staff/ Waiters,Waitresses

Mereka adalah bagian dari Bar staff namun memiliki role yang berbeda. Food staff dibayar dengan upah yang sama dan bertugas untuk mengambil orderan foods dan drinks dari customer. Apabila mereka mendapatkan bar training, mereka dapat menyiapkan sendiri orderan drinks dan membawanya ke meja customer.

 

Cleaners

Cleaner bertugas untuk melakukan pembersihan dan persiapan sebelum pembukaan. Sebagai contoh, mereka dapat membersihkan pel yang digunakan kemarin malam untuk digunakan kembali di malam selanjutnya. Cleaner juga akan membersihkan seluruh kamar mandi dan kelengkapannya. Biasanya mereka menjalankan shift di pagi hari.

 

Store staff

Store staff sendiri memiliki tugas untuk mengisi ruang penyimpanan alkohol. Apabila dibutuhkan, mereka juga dapat mengirimkan alkohol ke stock bar/club. Store staff bertanggung jawab akan pengisian stock bar/club.

 

Supervisors

Mereka memastikan jalannya bar/club dan memastikan tiap staff melakukan tugasnya dengan baik. Supervisor juga yang akan menghitung pemasukan bar/club setelah mereka closing. Paling tidak ada satu supervisor yang akan hadir tiap malam.

 

Managers

Memiliki kendali penuh akan manajemen dan memastikan semuanya berjalan dengan baik. Mereka memiliki tugas yang sama seperti Supervisor, namun Manager juga akan menangani shift dari para staff di bar/club. Di tiap shift akan ada satu manager yang akan hadir beserta satu supervisor.

 

 

Beer Kegs

Beer kegs adalah tong yang berfungsi sebagai wadah untuk minuman, beer kegs sendiri ada yang wooden dan stainless. Beer kegs ini harus diganti secara rutin untuk menjaga dispense pumps beroperasional dengan baik. Operasional penggantian Beer kegs cukup mudah dan dapat diikuti disini. Penggantian kegs biasanya dilakukan oleh Door staff jadi Bar staff tidak akan terganggu  dengan tugas mereka, namun Bar staff juga harus bisa melakukan penggantian Beer kegs apabila Door staff berhalangan.

 

Beer Kegs | Stanley Station Wine and Spirits

Break

Biasanya, tiap staff memiliki jatah waktu istirahat selama 15-30 menit tiap kali mereka shift. Bar/club tidak harus membayar staff mereka untuk waktu yang mereka ambil selama istirahat mereka, terutama jika mereka part-time. Supervisor dan Manager dapat mengotorisasi waktu untuk break.

 

 

Glasses

Sebuah club sangat jarang menyediakan gelas kaca, lain hal dengan bar yang melayani customernya dengan mixer,minuman alkohol dalam gelas khusus. Club menyuguhkan minuman dalam bentuk gelas plastik untuk mengurangi kemungkinan pecahan kaca, namun beberapa club juga ada yang menyuguhkan minuman dalam bentuk botol untuk para customernya. Kalian dapat belajar lebih banyak tentang Glasses disini.

39 Types of Bar Glasses - Housessive

 

Cleaning Protocols

Kebersihan bar/club penting untuk menjaga agar customer tetap senang dan nyaman. Karena itulah tiap bar/club telah memiliki protokol terkait pembersihan.

 

Muntahan, ini akan dibersihkan oleh Floor staff. Sarung tangan harus dipakai setiap saat dan bahan pembersih seperti D10 digunakan untuk mendisinfeksi muntah. Kemudian harus dibersihkan menggunakan Blue roll yang selanjutnya dimasukkan ke dalam kantung sampah untuk segera dibuang.

 

Kotoran, ini dapat dibersihkan seperti protokol muntahan.

 

1204374_1.jpgAllTrade Direct 2 x Industrial Blue Roll 2 Ply 120m Centre Feed ...Keep clean shoe cleaning gloves | Victor de Banke

 

 

Pecah beling, ini dapat dibersihkan menggunakan pengki dan sapu.

                               Jual BORSTAD Dust Pan & Brush / Sikat Debu & Pengki Kecil ...

Tumpahan, ini dapat dibersihkan dengan dipel untuk mengeringkan area yang terdapat tumpahan. Wet floor sign harus ditempatkan ditengah area yang terdapat tumpahan.

               ANTUS Standad Wet Floor Sign – PT Graha Multisarana MesindoIndustrial Commercial 24" Flat Swivel Floor Mop Laminate Wood Tile ...

Penyumbatan, ini dapat diatasi dengan plunger untuk mengatasi penyumbatan di saluran air.

                         Aubuchon Hardware Store Cobra Products Toilet Plunger 5-inch ...

 

 

Creds: id.wikipedia.org google.com

 

NOTE. Untuk yang ingin menambahkan, bertanya atau sekedar brainstorming dipersilahkan selama gak keluar dari konteks, CHEERS!

  • Like 2
  • Top 1
  • Thanks 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

tertarik nih kebetulan mau mulai menjarah ke bagian sini juga, tapi kan untuk harga aslinya itu uda ditetapin di /buy dalem bar, buat harga yang ditetapin ke bartender itu kira kira berapaan ya? biar ada harga pasarannya

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 jam yang lalu, Motherlode64 said:

tertarik nih kebetulan mau mulai menjarah ke bagian sini juga, tapi kan untuk harga aslinya itu uda ditetapin di /buy dalem bar, buat harga yang ditetapin ke bartender itu kira kira berapaan ya? biar ada harga pasarannya

 

Oh iya, untuk harga yg dipasang sama bartender sih variatif tiap bar/club, karena belum ada fixed price juga IMO. Gua cuman bisa kasih gambaran sedikit untuk penggolongan minuman CMIIW

 

Untuk jenis Beer, Wine itu ngelewatin proses fermentasi  dan kadar alkoholnya ada di kisaran 3% - 20%. Jadi bisa dibilang lebih terjangkau dibandingkan jenis Vodka, Whiskey, Rum, Tequila dkk yang mana ini ngelewatin proses penyulingan lagi setelah fermentasi dan kadar alkoholnya diatas 20% bahkan ada yg nyampe 80% 🥵

 

Nah, saran gua buat pasang harga yg menyesuaikan aja sama player-player yg main ke tempat lu. Jangan sampai mereka malah mikir dan jadi malas ngeluarin duit buat sekedar minuman. Tapi ini balik lagi ke konteks awal, lu ngelakuin ini buat Duit atau Roleplay. Goodluck deh buat bisnisnya, happy roleplaying bro.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, waynee said:

 

Oh iya, untuk harga yg dipasang sama bartender sih variatif tiap bar/club, karena belum ada fixed price juga IMO. Gua cuman bisa kasih gambaran sedikit untuk penggolongan minuman CMIIW

 

Untuk jenis Beer, Wine itu ngelewatin proses fermentasi  dan kadar alkoholnya ada di kisaran 3% - 20%. Jadi bisa dibilang lebih terjangkau dibandingkan jenis Vodka, Whiskey, Rum, Tequila dkk yang mana ini ngelewatin proses penyulingan lagi setelah fermentasi dan kadar alkoholnya diatas 20% bahkan ada yg nyampe 80% 🥵

 

Nah, saran gua buat pasang harga yg menyesuaikan aja sama player-player yg main ke tempat lu. Jangan sampai mereka malah mikir dan jadi malas ngeluarin duit buat sekedar minuman. Tapi ini balik lagi ke konteks awal, lu ngelakuin ini buat Duit atau Roleplay. Goodluck deh buat bisnisnya, happy roleplaying bro.

 

okeee, nice guide, appreciate

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice guide, positif thinking guys.

 

Nice guide, positif thinking guys.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 5/1/2020 at 11:57 AM, waynee said:

Roleplaying a Bar or Club

COLOUR LINE PNG

Roleplaying di sebuah bar/club dapat memberikan situasi Roleplaying yang cukup seru dan interaktif apabila dilakukan dengan baik dan benar.

Guide ini saya buat berdasarkan dari beberapa sumber referensi yang ada. Jangan sungkan buat kalian yang mungkin mau menambahkan sesuatu mengenai guide ini.

Tujuan dibuatnya guide ini untuk membantu para pemilik bisnis memiliki gambaran dalam mengelola bar/club mereka serealistis mungkin.

COLOUR LINE PNG

 

Staff

Sebuah bar/club biasanya terdiri dari beberapa tim staff untuk beroperasional dengan lancar. Berikut beberapa role yang dapat dimainkan disini:

 

Floor staff/Glass collectors

Floor staff menempati posisi terbawah dan upah mereka tidak seberapa. Tugas mereka adalah mengumpulkan gelas-gelas, membersihkan tiap meja, mencari property yang hilang dari customer, membersihkan asbak, dan segala hal yang berkaitan dengan kebersihan (menyapu, mengepel, membersihkan pecahan gelas, tumpahan, hingga muntahan). Floor staff sangat penting untuk menjaga agar bar tetap rapi dan bersih. Perlu diingat, Floor staff dikategorikan sebagai part-time.

 

Bar staff/Bartenders

Bar staff biasanya menerima upah yang tidak jauh berbeda dengan Floor staff, namun Bar staff diperbolehkan untuk menyimpan tip mereka sendiri. Tugas mereka adalah menyediakan dan meracik minuman untuk para customer, mereka juga dapat melakukan atraksi di stand mereka. Beberapa Bar staff terlatih untuk membuat cocktails, namun biasanya mereka menyuguhkan beer, whiskey, dan minuman beralkohol apapun. Bar staff dikategorikan menjadi full-time dan part-time, tergantung dari masing-masing bar/club.

 

Door staff/Bouncers

Door staff biasanya perlu menjalani serangkaian latihan untuk posisi mereka. Biasanya, Door staff tidak memiliki akses untuk menggunakan senjata karena mereka cukup menggunakan tinggi dan postur badan mereka sendiri untuk mengamankan customer yang bebal. Tugas mereka adalah memeriksa tiap ID, memeriksa bilik di toilet apabila terdapat penggunaan obat-obatan, penggantian beer kegs, memberikan first aid treatment, mengamankan staff dan customer, berjaga di entrance VIP, melaporkan dan melakukan excort apabila terjadi kebakaran, memberikan advise terhadap customer terkait protokol yang ada di bar/club (dress code,etc). Door staff sangat penting untuk mengamankan customer yang mabuk dan berbuat kacau karena mereka sudah terlatih dan lebih capable daripada staff lainnya. Upah mereka biasanya cukup tinggi. Nah, ketika berhadapan dengan Bouncers, mereka biasanya akan lebih tinggi dan lebih muscular daripada anda yang artinya Roleplay fearnya harus main ketika berhadapan dengan mereka. Door staff dikategorikan sebagai part-time.

 

Kitchen staff

Kitchen staff bertugas menyediakan makanan. Mereka menangani semua food request, termasuk hot drinks request. Kitchen staff memiliki upah yang sama dengan Floor staff dan Bar staff. Mereka dikategorikan sebagai part-time.

 

Chefs

Chef pastinya harus qualified dalam memasak dan menyajikan makanan utama di bar/club. Upah mereka cukup tinggi dibandingkan posisi yang lainnya, mereka biasanya bekerja full-time dikarenakan hanya sedikit Chef yang qualified dan memilih untuk bekerja di bar/club daripada di restaurant.

 

Food staff/ Waiters,Waitresses

Mereka adalah bagian dari Bar staff namun memiliki role yang berbeda. Food staff dibayar dengan upah yang sama dan bertugas untuk mengambil orderan foods dan drinks dari customer. Apabila mereka mendapatkan bar training, mereka dapat menyiapkan sendiri orderan drinks dan membawanya ke meja customer.

 

Cleaners

Cleaner bertugas untuk melakukan pembersihan dan persiapan sebelum pembukaan. Sebagai contoh, mereka dapat membersihkan pel yang digunakan kemarin malam untuk digunakan kembali di malam selanjutnya. Cleaner juga akan membersihkan seluruh kamar mandi dan kelengkapannya. Biasanya mereka menjalankan shift di pagi hari.

 

Store staff

Store staff sendiri memiliki tugas untuk mengisi ruang penyimpanan alkohol. Apabila dibutuhkan, mereka juga dapat mengirimkan alkohol ke stock bar/club. Store staff bertanggung jawab akan pengisian stock bar/club.

 

Supervisors

Mereka memastikan jalannya bar/club dan memastikan tiap staff melakukan tugasnya dengan baik. Supervisor juga yang akan menghitung pemasukan bar/club setelah mereka closing. Paling tidak ada satu supervisor yang akan hadir tiap malam.

 

Managers

Memiliki kendali penuh akan manajemen dan memastikan semuanya berjalan dengan baik. Mereka memiliki tugas yang sama seperti Supervisor, namun Manager juga akan menangani shift dari para staff di bar/club. Di tiap shift akan ada satu manager yang akan hadir beserta satu supervisor.

 

 

Beer Kegs

Beer kegs adalah tong yang berfungsi sebagai wadah untuk minuman, beer kegs sendiri ada yang wooden dan stainless. Beer kegs ini harus diganti secara rutin untuk menjaga dispense pumps beroperasional dengan baik. Operasional penggantian Beer kegs cukup mudah dan dapat diikuti disini. Penggantian kegs biasanya dilakukan oleh Door staff jadi Bar staff tidak akan terganggu  dengan tugas mereka, namun Bar staff juga harus bisa melakukan penggantian Beer kegs apabila Door staff berhalangan.

 

Beer Kegs | Stanley Station Wine and Spirits

Break

Biasanya, tiap staff memiliki jatah waktu istirahat selama 15-30 menit tiap kali mereka shift. Bar/club tidak harus membayar staff mereka untuk waktu yang mereka ambil selama istirahat mereka, terutama jika mereka part-time. Supervisor dan Manager dapat mengotorisasi waktu untuk break.

 

 

Glasses

Sebuah club sangat jarang menyediakan gelas kaca, lain hal dengan bar yang melayani customernya dengan mixer,minuman alkohol dalam gelas khusus. Club menyuguhkan minuman dalam bentuk gelas plastik untuk mengurangi kemungkinan pecahan kaca, namun beberapa club juga ada yang menyuguhkan minuman dalam bentuk botol untuk para customernya. Kalian dapat belajar lebih banyak tentang Glasses disini.

39 Types of Bar Glasses - Housessive

 

Cleaning Protocols

Kebersihan bar/club penting untuk menjaga agar customer tetap senang dan nyaman. Karena itulah tiap bar/club telah memiliki protokol terkait pembersihan.

 

Muntahan, ini akan dibersihkan oleh Floor staff. Sarung tangan harus dipakai setiap saat dan bahan pembersih seperti D10 digunakan untuk mendisinfeksi muntah. Kemudian harus dibersihkan menggunakan Blue roll yang selanjutnya dimasukkan ke dalam kantung sampah untuk segera dibuang.

 

Kotoran, ini dapat dibersihkan seperti protokol muntahan.

 

1204374_1.jpgAllTrade Direct 2 x Industrial Blue Roll 2 Ply 120m Centre Feed ...Keep clean shoe cleaning gloves | Victor de Banke

 

 

Pecah beling, ini dapat dibersihkan menggunakan pengki dan sapu.

                               Jual BORSTAD Dust Pan & Brush / Sikat Debu & Pengki Kecil ...

Tumpahan, ini dapat dibersihkan dengan dipel untuk mengeringkan area yang terdapat tumpahan. Wet floor sign harus ditempatkan ditengah area yang terdapat tumpahan.

               ANTUS Standad Wet Floor Sign – PT Graha Multisarana MesindoIndustrial Commercial 24" Flat Swivel Floor Mop Laminate Wood Tile ...

Penyumbatan, ini dapat diatasi dengan plunger untuk mengatasi penyumbatan di saluran air.

                         Aubuchon Hardware Store Cobra Products Toilet Plunger 5-inch ...

 

 

Creds: id.wikipedia.org google.com

 

NOTE. Untuk yang ingin menambahkan, bertanya atau sekedar brainstorming dipersilahkan selama gak keluar dari konteks, CHEERS!

Di JGRP bar identik dengan tempat judi, yang membuat bar mahal pada jamannya adalah arena judinya tapi disini masih belum ditambahkan hehehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice guide gan, keep roleplaying!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice guide

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 9/5/2020 at 20.44, Motherlode64 said:

okeee, nice guide, appreciate

 

On 14/5/2020 at 20.27, Randol said:

Nice guide gan, keep roleplaying!

 

On 14/5/2020 at 20.22, Tevin Breed said:

Di JGRP bar identik dengan tempat judi, yang membuat bar mahal pada jamannya adalah arena judinya tapi disini masih belum ditambahkan hehehehe

 

On 16/5/2020 at 19.01, MrGreen said:

Berharap bakal banyak yg running club lagi sekarang. Modal guide diatas udah sangat cukup banget buat ngerun suatu bar/club. Thanks for guiding.

 

On 17/5/2020 at 06.56, Eilish said:

Nice guide

 

Yap, semoga dapat diimplementasikan dan dikembangkan lagi dengan baik. Thanks for all the feedback y'all, much love!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Naise Serr +1 👍😄

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...