Oke lansung saja saya akan memberikan beberapa tips & trick untuk mengatasi lag pada GTA SA kalian untuk roleplay. Mohon teliti untuk mengikuti caranya.
Step 1: Low Quality Graphic
Tips pertama dari saya yaitu ubah kualitas graphic GTA SA kalian menjadi kualitas rendah. Cara ini ampuh untuk player yang memiliki komputer dengan spek low end. Caranya connect pada SA:MP klik ESC - Options - Display Setup - Advance. Pada menu ini untuk mengubah kualitas rendah pada GTA SA kalian yaitu Draw Distance jangan dipenuhi. Frame Limiter & Widescreen diubah menjadi OFF, Visual FX Quality diubah menjadi Low, Anti Aliasing diubah menjadi OFF, dan Resolution bebas mau berapa aja. (Except bila kalian memiliki spek yang sangat rendah sekali ubah menjadi sangat kecil yaitu 640x320x32
Step 2: Delete Another Files
Tips kedua yaitu mendelete files-files yang bisa dibilang sampah. Ada komunitas forum GTA SA salah satu cara untuk mengatasi lag pada GTA SA yaitu mendelete files. Files sampah tersebut yaitu CR, HC, NJ, TK, CH, MH, RE, CO, DS, MR, RG. Selain files tersebut jangan didelete nanti bisa menyebabkan GTA SA kalian crash. Cara ini sudah saya coba dan hal hasil ada efeknya yaitu lag pada game sangat berkurang.
Step 3: Modding
Tips ketiga yaitu Modding. Saya ada beberapa tips untuk kalian yang suka modding untuk GTA SA karena modding bisa menyebabkan game tersebut lag dan crash. Saran saya pilihlah modding yang memiliki kualitas yang rendah yaitu Lowpoly karena kualitas tersebut sangat jarang bikin game bisa lag dan crash. Berikut adalah contoh mod yang berkualitas Lowpoly dan 3D.
Banyak contoh modding Lowpoly dan 3D di website mod tersedia, contohnya seperti 3D skin yang diubah menjadi Anime, artis, dll, kendaraan diubah seperti Lamborghini, Porche, Ferrari, dll. Sedangkan, Lowpoly hanya diubah texture dan sebagian sedikit modelnya, bisa dilihat contohnya yaitu perubahan pada pakaian dan penampilan. Ada juga mod selain skin seperti senjata dan kendaraan.
Mungkin itu saja guide dari saya, kalau kebingungan bisa replies thread ini dan selamat mencoba.