Jump to content
Sign in to follow this  
Lethuntforus

[GUIDE] How to be a good Roleplayer!

Recommended Posts

Posted (edited)

First. welcome to my first thread.
Here some guide to improve your roleplay.

 

 

  1. Pertama, apa sih arti dari "roleplay"?
    Roleplay itu berperan sebagai mana berperilaku layaknya di dunia  

       2. Nah, bagaimana sih kita agar dapat berperan maksimal dalam melakukan roleplay?
            Jangan pernah melakukan hal KONYOL, apalagi yang ga logis untuk dilakukan!
 
Ini adalah beberapa asumsi agar bisa menaiki skill roleplay anda, agar lebih baik. 

 

A.   Non RP Behavior (Tidak ada perilaku yang logis untuk dilakukan di dunia nyata), sering kali ditemukan player player yang behaviornya ga dipakai, jadi ini cara untuk meningkatkan skill ini :

 1. Latih perilaku kamu di game dengan yang asli, namun petik yang BAIK dan buang yang BURUK. 
 2. Selalu hormat terhadap masyarakat satu sama lain, disini kamu bakal menemukan good behavior pada karakter IC kamu.
 3. Kalau anda itu robber / perampok, gausah sok pamer di /s ROBBER , ROBBER yang anda lakukan itu malahan konyol, kalau emang robber cukup jaga privasi kamu terhadap satu - sama lain. Gaada perampok di dunia nyata, yang teriak teriak seperti itu di depan toko / gedung pemerintah / kantor polisi / bank / tempat pembuat iklan.
4. Selalu menggunakan peranmu di GAME, misalkan supir taxi, buatlah asumsi yang bagus terhadap peranmu, seperti supir taxi pada dasarnya, gua sering kali nemuin supir taxi, tapi masih ngatain badword di /S
5. Jangan pernah untuk provoking member faction di tempat kerjanya, kaya lu nemu jurnalis di SANEWS, lalu lu provoking di tempat sanews.

B.  Powergaming (tindakan dimana, anda melakukan yang super-power / mustahil dilakukan), sering banget gua ngeliat orang bawa senjata berat ga di /hidegun, ini ada tips buat anda :

  1. Selalu meroleplaykan kejadian seperti anda melakukan hal ketika habis ketabrakan, ditonjok, dikeroyok.
  2. Kalau emang anda itu bawa senjata, lebih bagus anda roleplay membeli sebuah TAS panjang lalu mengaktifkan /hidegun, maka anda terhindar dari break rules " power gaming"
  3.  Ketika anda di tangkap oleh polisi menggunakan "tazer", lebih bagus anda meroleplaykan situasi anda semisalkan kena setrum, gamungkin anda abis kena setrum masih bisa lari larian, udah kaya flash aja.
 4.  Kalau lu nemu orang power gaming , cukup screenshoot dan bawa ke forum , jangan jadi ikut ikutan, misalnya ada orang yang ketabrak sama mobil, tapi orang ini gak menerima efek dari ketabrakan, lu cukup report aja gausah ikut ikutan jadi dia dengan alasan " saya juga nemu kaya gitu kok min tadi barusan, jadi saya ikutin aja" FIX TOTALY WRONG!.
 5. Jangan pernah /wt ketika lu di rampok (ditodong) / di borgol!, karena jelas itu salah banget!


C.   Metagaming (tindakan dimana player menggunakan informasi OOC untuk kepentingan IC), banyak yang sering kena malem2 di warn admin dan di jail sama admin.

   1. Selalu menerima semua kondisi yang ada ketika in game ! jangan pernah menggunakan informasi /PM untuk kepentingan IC anda, sama aja anda menguntungkan diri anda sendiri, misalkan jika anda di rampok oleh gangster, lalu ada temen anda yang online membawa shotgun, lalu anda /pm untuk membantu anda melawan perampok tersebut. JELAS SALAH! , inti dari menghindari "METAGAMING" adalah selalu menerima kondisi yang ada ! 
   2. Jangan pernah menggunakan informasi OOC di forum > bagian families disitu ada gangster > dan lu udah tau lokasinya > lu langsung /call 911 ada sekumpulan gangster di tempat ini, bla2, JELAS SALAH juga!. jangan pernah menggunakan informasi yang berbau Out of Character untuk kepentingan IC !
  3. Jangan pernah mau diajak metagaming di bagian "PM" forum, ini meningkatkan skill roleplay anda.


D. Non RP Fear (tindakan dimana karakter anda tidak memiliki rasa takut sedikitpun), sering kali player masih bingung dengan yang satu ini, okey disini gua juga ada tips tentang non rp fear :

    1. Menerima situasi apapun , dan selalu meroleplaykan situasinya, seperti anda di rampok, terus anda masih bisa bercanda kepada perampok, memangnya anda di dunia nyata kebal dengan nyawa terancam? jelas tidak bukan? anda cukup mengikuti perintah perampok yang ada. (utama) 
   

credit goes to : Edward Lenaghan.
 

Edited by Edwardos
Terlalu dikit tadi guidenya.
  • Top 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Edwardos said:

First. welcome to my first thread.
Here some guide to improve your roleplay.

 

 

 

 

 

 

  1. Pertama, apa sih arti dari "roleplay"?
    Roleplay itu berperan sebagai mana berperilaku layaknya di dunia nyata.

       2. Nah, bagaimana sih kita agar dapat berperan maksimal dalam melakukan roleplay?
            Jangan pernah melakukan hal KONYOL, apalagi yang ga logis untuk dilakukan!
 
 

A. Non RP Behavior (Tidak ada perilaku yang logis untuk dilakukan di dunia nyata), sering kali ditemukan player player yang behaviornya ga dipakai, jadi ini cara untuk meningkatkan skill ini :
 1. Latih perilaku kamu di game dengan yang asli, namun petik yang BAIK dan buang yang BURUK. 
 2. Selalu hormat terhadap masyarakat satu sama lain, disini kamu bakal menemukan good behavior pada karakter IC kamu.
 3. Kalau anda itu robber / perampok, gausah sok pamer di /s ROBBER , ROBBER yang anda lakukan itu malahan konyol, kalau emang robber cukup jaga privasi kamu terhadap satu - sama lain. Gaada perampok di dunia nyata, yang teriak teriak seperti itu di depan toko / gedung pemerintah / kantor polisi / bank / tempat pembuat iklan.
4. Selalu menggunakan peranmu di GAME, misalkan supir taxi, buatlah asumsi yang bagus terhadap peranmu, seperti supir taxi pada dasarnya, gua sering kali nemuin supir taxi, tapi masih ngatain badword di /S

Mantap, setidaknya berkarya!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Disini, lu bisa mengasumsi yang sering terjadi dilakukan player lain, atau ada tambahan lain silahkan , dengan senang hati saya akan menambahkan ke thread.

Sharing lebih bagus untuk memajukan skill roleplay satu sama lain.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Edwardos said:

First. welcome to my first thread.
Here some guide to improve your roleplay.

 

 

 

 

 

 

  1. Pertama, apa sih arti dari "roleplay"?
    Roleplay itu berperan sebagai mana berperilaku layaknya di dunia nyata.

       2. Nah, bagaimana sih kita agar dapat berperan maksimal dalam melakukan roleplay?
            Jangan pernah melakukan hal KONYOL, apalagi yang ga logis untuk dilakukan!
 
Ini adalah beberapa asumsi agar bisa menaiki skill roleplay anda, agar lebih baik.

A.   Non RP Behavior (Tidak ada perilaku yang logis untuk dilakukan di dunia nyata), sering kali ditemukan player player yang behaviornya ga dipakai, jadi ini cara untuk meningkatkan skill ini :

 1. Latih perilaku kamu di game dengan yang asli, namun petik yang BAIK dan buang yang BURUK. 
 2. Selalu hormat terhadap masyarakat satu sama lain, disini kamu bakal menemukan good behavior pada karakter IC kamu.
 3. Kalau anda itu robber / perampok, gausah sok pamer di /s ROBBER , ROBBER yang anda lakukan itu malahan konyol, kalau emang robber cukup jaga privasi kamu terhadap satu - sama lain. Gaada perampok di dunia nyata, yang teriak teriak seperti itu di depan toko / gedung pemerintah / kantor polisi / bank / tempat pembuat iklan.
4. Selalu menggunakan peranmu di GAME, misalkan supir taxi, buatlah asumsi yang bagus terhadap peranmu, seperti supir taxi pada dasarnya, gua sering kali nemuin supir taxi, tapi masih ngatain badword di /S
5. Jangan pernah untuk provoking member faction di tempat kerjanya, kaya lu nemu jurnalis di SANEWS, lalu lu provoking di tempat sanews.

B.  Powergaming (tindakan dimana, anda melakukan yang super-power / mustahil dilakukan), sering banget gua ngeliat orang bawa senjata berat ga di /hidegun, ini ada tips buat anda :

  1. Selalu meroleplaykan kejadian seperti anda melakukan hal ketika habis ketabrakan, ditonjok, dikeroyok.
  2. Kalau emang anda itu bawa senjata, lebih bagus anda roleplay membeli sebuah TAS panjang lalu mengaktifkan /hidegun, maka anda terhindar dari break rules " power gaming"
  3.  Ketika anda di tangkap oleh polisi menggunakan "tazer", lebih bagus anda meroleplaykan situasi anda semisalkan kena setrum, gamungkin anda abis kena setrum masih bisa lari larian, udah kaya flash aja.
 4.  Kalau lu nemu orang power gaming , cukup screenshoot dan bawa ke forum , jangan jadi ikut ikutan, misalnya ada orang yang ketabrak sama mobil, tapi orang ini gak menerima efek dari ketabrakan, lu cukup report aja gausah ikut ikutan jadi dia dengan alasan " saya juga nemu kaya gitu kok min tadi barusan, jadi saya ikutin aja" FIX TOTALY WRONG!.
 5. Jangan pernah /wt ketika lu di rampok (ditodong) / di borgol!, karena jelas itu salah banget!


C.   Metagaming (tindakan dimana player menggunakan informasi OOC untuk kepentingan IC), banyak yang sering kena malem2 di warn admin dan di jail sama admin.

   1. Selalu menerima semua kondisi yang ada ketika in game ! jangan pernah menggunakan informasi /PM untuk kepentingan IC anda, sama aja anda menguntungkan diri anda sendiri, misalkan jika anda di rampok oleh gangster, lalu ada temen anda yang online membawa shotgun, lalu anda /pm untuk membantu anda melawan perampok tersebut. JELAS SALAH! , inti dari menghindari "METAGAMING" adalah selalu menerima kondisi yang ada ! 
   2. Jangan pernah menggunakan informasi OOC di forum > bagian families disitu ada gangster > dan lu udah tau lokasinya > lu langsung /call 911 ada sekumpulan gangster di tempat ini, bla2, JELAS SALAH juga!. jangan pernah menggunakan informasi yang berbau Out of Character untuk kepentingan IC !
  3. Jangan pernah mau diajak metagaming di bagian "PM" forum, ini meningkatkan skill roleplay anda.


D. Non RP Fear (tindakan dimana karakter anda tidak memiliki rasa takut sedikitpun), sering kali player masih bingung dengan yang satu ini, okey disini gua juga ada tips tentang non rp fear :

    1. Menerima situasi apapun , dan selalu meroleplaykan situasinya, seperti anda di rampok, terus anda masih bisa bercanda kepada perampok, memangnya anda di dunia nyata kebal dengan nyawa terancam? jelas tidak bukan? anda cukup mengikuti perintah perampok yang ada. (utama) 
   

credit goes to : Edward Lenaghan.
 

Keren lim, tapi rapihkan lagi biar enak bacanya

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phantom Jr

Hmm, nanti kayaknya saya akan ada beberapa masukan nih bro hehe.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jangan segan-segan untuk membuat guide yang lain, nice guide+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mau nanya nih tentang ini

Quote

A.   Non RP Behavior (Tidak ada perilaku yang logis untuk dilakukan di dunia nyata), sering kali ditemukan player player yang behaviornya ga dipakai, jadi ini cara untuk meningkatkan skill ini :

 1. Latih perilaku kamu di game dengan yang asli, namun petik yang BAIK dan buang yang BURUK. 
 2. Selalu hormat terhadap masyarakat satu sama lain, disini kamu bakal menemukan good behavior pada karakter IC kamu.
 3. Kalau anda itu robber / perampok, gausah sok pamer di /s ROBBER , ROBBER yang anda lakukan itu malahan konyol, kalau emang robber cukup jaga privasi kamu terhadap satu - sama lain. Gaada perampok di dunia nyata, yang teriak teriak seperti itu di depan toko / gedung pemerintah / kantor polisi / bank / tempat pembuat iklan.
4. Selalu menggunakan peranmu di GAME, misalkan supir taxi, buatlah asumsi yang bagus terhadap peranmu, seperti supir taxi pada dasarnya, gua sering kali nemuin supir taxi, tapi masih ngatain badword di /S
5. Jangan pernah untuk provoking member faction di tempat kerjanya, kaya lu nemu jurnalis di SANEWS, lalu lu provoking di tempat sanews.
 

 sering kali saya berpapasan dengan orang yang tidak hormat atau bad behaviour. mereka tiba-tiba memprovokasi dengan menggunakan kata kata kasar. apakah player seperti itu bisa terkena pasal non rp behaviour ? apakah langkah yang tepat bagi player yang menemukan orang seperti itu ? lebih baik mereport atau menasehatinya terlebih dahulu atau lebih baik kita diam saja ?

 

  • Top 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, Luna Valentine said:

Mau nanya nih tentang ini

 sering kali saya berpapasan dengan orang yang tidak hormat atau bad behaviour. mereka tiba-tiba memprovokasi dengan menggunakan kata kata kasar. apakah player seperti itu bisa terkena pasal non rp behaviour ? apakah langkah yang tepat bagi player yang menemukan orang seperti itu ? lebih baik mereport atau menasehatinya terlebih dahulu atau lebih baik kita diam saja ?

 

kalo ini tergantung tempat aja sih, cuman kalo kaya di landmark SAPD HQ, SANEWS HQ , BANK atau mungkin tempat yang di istilahkan "ada petugas (security) iya jatohnya bisa gak ada behavior (non rp behavior). 

kamu liat levelnya aja, kalo masih level 1 cukup di kasih tau aja yang baiknya, soalnya mereka juga baru beradaptasi sama game ini.

Nah kalo untuk level gede juga sama aja sih, cuman kalo player tersebut tetap berontak. Cukup report forum aja, ambil screenshoot bagian terpenting.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Siap mank, mantap guidenya ditambahin lagi kalau bisa +1. Diperhatikan juga untuk example A misal di SANews dan sekitarnya. Banyak banget yang pake /s untuk berjualan. Misal /s jual rumah di ELS 25k, jual mobil Cheetah dsbg. Emang di irl lu kalau mau jual rumah / mobil teriak-teriak gitu di publik? bahkan gk masuk akal jg misal lu deketin orang yang lagi mau buat iklan di SANews terus tanpa basa basi lu bilang "bang mau beli Buffalo?" mobil sport pula itu yang ditawarkan.

  • Top 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mantap guide broo!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ayo jangan segan segan dalam memberi asumsi / pengarahan.

Kita sharing dan kita pelajari. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice guide sangat membantu, thanks for you.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...