Jump to content
Daniel Juan

[Guide & Discussion] Pengertian AFK dan ATIP

Recommended Posts

sticker_375x360.png

APA ITU AFK ATAU ATIP?

 

Akhir -  Akhir ini beberapa player merasa kebingungan dengan istilah AFK dan ATIP dan mempertanyakan apa saja perbedaannya dan terkadang mengapa kita selalu kena kicked selagi kita melakukan kedua hal tersebut. Baiklah ini adalah pengertian AFK dan ATIP menurut saya.

 

  • AFK

 

 

sa-mp-151.png

sa-mp-154.png

 

AFK adalah singkatan dari Away From Keyboard yaitu dimana situasi player tersebut sendang menjauh atau meninggalkan PC/Laptop untuk urusan IRL atau lainnya. Cara melakukan AFK sangatlah mudah dengan cara meninggalkan laptop / PC kalian selang beberapa waktu kemudian maka Character Anda akan memasuki mode afk.

 

  • ATIP
 

sa-mp-152.png

ATIP adalah singkatan dari ALT+TAB In Public yaitu dimana si player menekan tombol Alt+Tab untuk urusan yang lain contoh ada urusan IRL atau mau melihat ke forum atau browsing sesuatu yang dia perlukan.

 

Beberapa catatan yang harus diperhatikan

 

  1. Player dikatakan sedang melakukan afk jika warna di nametag nya berwarna abu - abu.
  2. Jika kalian tidak suka player tersebut melakukan kedua hal tersebut, Anda bisa mengecek /isafk dan melaporkan ke staff yang tersedia
 

sa-mp-153.png

     3. Pastikan Anda melakukan AFK atau ATIP di tempat yang aman dan jarang adanya player berlalu - lalang.

     4. Jika Anda memasuki mode afk Anda bisa kembali untuk tidak afk dengan mengetik /afk

     5. Anda dapat mengetahui seseorang yang ATIP dengan cara melihat simbol seperti loading di samping nickname player

     6. Pastikan anda tidak melakukan ATIP / AFK disaat posisi anda di boncengi oleh teman menggunakan motor, maupun disaat anda menaiki perahu ( posisi dimana kita tidak sebagai supir ) New ! ( 27/10/2017, 19:10 )

 

HIMBAUAN KERAS !

 

DILARANG MELAKUKAN ATIP / AFK DI AREA YANG TERBUKA, SEPERTI DI JALAN UMUM, BUILDING DEPARTMENT, MAUPUN TEMPAT YANG TERBUKA ATAU MELAKUKAN AKTIFITAS ROLEPLAY YANG BANYAK. KARENA. JIKA ANDA MELAKUKAN HAL TERSEBUT, ANDA AKAN TERKENA WARNING HINGGA JAIL DARI STAFF.

 

 

Nah itu pengertiannya sekarang penjelasan kenapa ATIP dan AFK selalu kena kicked. ATIP dan AFK itu dikicked karena mengganggu saat berjalannya roleplay yang dimana player lain menunggu untuk roleplay kalian itu lah kenapa ATIP dan AFK di kicked. Apa ada ATIP dan AFK yang diperbolehkan? Jawabannya ada. Misalkan kalian ATIP atau AFK di situasi yang tidak memungkinkan adanya roleplay seperti di interior,rumah,atau tempat sepi lainnya yang dimana tempat tersebut tidak memungkin untuk player datang dan mengajak untuk beroleplay.

 

Tambahan : Situasi khusus yaitu ATIP/AFK pada faction government merupakan kasus yang berbeda, beberapa faction pasti ada yang memiliki pekerjaan dibagian foruming, atau tindakan nyatanya seperti meng-input data dari komputer kerja secara In-Game. Oleh karena itu beberapa player yang termasuk bagian dari anggota faction government pasti seringkali melakukan ATIP/AFK, namun hal tersebut harus sesuai dengan tempatnya (interior yang berisi meja kantor dsb). Hal tersebut tentunya diperbolehkan dengan beberapa tujuan tertentu, misalnya ada beberapa pekerjaan foruming yang dapat memakan waktu beberapa menit yang tidak mengharuskan untuk keluar dari permainan. 

 

Jika memang kalian tidak sengaja bertemu dengan player lain yang sedang melakukan ATIP/AFK, alangkahbaiknya anda memastikan dengan cara /isafk, tentunya admin atau helper yang sedang bertugas memastikan apakah mereka benar-benar ATIP/AFK dalam jangka yang terlalu lama atau tidak.

 

Kalau dari saya sendiri di Fire Department, para staff khususnya hospital staff sangat tidak diperbolehkan untuk AFK atau alt-tab pas duty walaupun dengan alasannya foruming untuk keperluan faction itu sendiri. Kalau mau foruming, mereka harus off-duty. Mau tempatnya di receptionist, atau tempat lain seperti "kantor" di Fire Department itu ga diperbolehkan. Ya, kalau mau ngecek sebentar beberapa detik ya boleh, tapi gabisa terlalu lama. Bagi player lain yang melihat hal itu, silakan saja direport di bagian staff report di website safd.jg-gta,com bagian staff report.

 

Sekian dari info dari saya, jika ada kritik dan saran maupun pendapat, bisa dimasukan ke kolom comment. Terimakasih.

  • Top 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo mau atip sebisanya cari tempat yang ga ngeganggu orang rp, nanti yang ada di report orang.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, Tuwawaw said:

Kalo mau atip sebisanya cari tempat yang ga ngeganggu orang rp, nanti yang ada di report orang.

Iya seperti dalam rumah masing - masing lalu dikunci nah baru deh bisa AFK / ATIP.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, Masashi said:

Kalau mau ATIP atau AFK untuk browsing atau apa..baiknya /q aja, biar ga mengganggu orang yang sedang roleplay.

Iya kalau memakan waktu yang lama untuk ATI/AFK sebaiknya /q aja dari pada menganggu orang lain yang sedang mencari kita untuk melakukan roleplay.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, Daniel Juan said:

sticker_375x360.png

APA ITU AFK ATAU ATIP?

 

Akhir -  Akhir ini beberapa player merasa kebingungan dengan istilah AFK dan ATIP dan mempertanyakan apa saja perbedaannya dan terkadang mengapa kita selalu kena kicked selagi kita melakukan kedua hal tersebut. Baiklah ini adalah pengertian AFK dan ATIP menurut saya.

 

  • AFK

 

  Reveal hidden contents

sa-mp-151.png

sa-mp-154.png

 

AFK adalah singkatan dari Away From Keyboard yaitu dimana situasi player tersebut sendang menjauh atau meninggalkan PC/Laptop untuk urusan IRL atau lainnya. Cara melakukan AFK sangatlah mudah dengan cara meninggalkan laptop / PC kalian selang beberapa waktu kemudian maka Character Anda akan memasuki mode afk.

 

  • ATIP
  Reveal hidden contents

sa-mp-152.png

ATIP adalah singkatan dari ALT+TAB In Public yaitu dimana si player menekan tombol Alt+Tab untuk urusan yang lain contoh ada urusan IRL atau mau melihat ke forum atau browsing sesuatu yang dia perlukan.

 

Beberapa catatan yang harus diperhatikan

 

  1. Player dikatakan sedang melakukan afk jika warna di nametag nya berwarna abu - abu.
  2. Jika kalian tidak suka player tersebut melakukan kedua hal tersebut, Anda bisa mengecek /isafk dan melaporkan ke staff yang tersedia
  Reveal hidden contents

sa-mp-153.png

     3. Pastikan Anda melakukan AFK atau ATIP di tempat yang aman dan jarang adanya player berlalu - lalang.

     4. Jika Anda memasuki mode afk Anda bisa kembali untuk tidak afk dengan mengetik /afk

     5. Anda dapat mengetahui seseorang yang ATIP dengan cara melihat simbol seperti loading di samping nickname player

     6. Pastikan anda tidak melakukan ATIP / AFK disaat posisi anda di boncengi oleh teman menggunakan motor, maupun disaat anda menaiki perahu ( posisi dimana kita tidak sebagai supir ) New ! ( 27/10/2017, 19:10 )

 

HIMBAUAN KERAS !

 

DILARANG MELAKUKAN ATIP / AFK DI AREA YANG TERBUKA, SEPERTI DI JALAN UMUM, BUILDING DEPARTMENT, MAUPUN TEMPAT YANG TERBUKA ATAU MELAKUKAN AKTIFITAS ROLEPLAY YANG BANYAK. KARENA. JIKA ANDA MELAKUKAN HAL TERSEBUT, ANDA AKAN TERKENA WARNING HINGGA JAIL DARI STAFF.

 

 

Nah itu pengertiannya sekarang penjelasan kenapa ATIP dan AFK selalu kena kicked. ATIP dan AFK itu dikicked karena mengganggu saat berjalannya roleplay yang dimana player lain menunggu untuk roleplay kalian itu lah kenapa ATIP dan AFK di kicked. Apa ada ATIP dan AFK yang diperbolehkan? Jawabannya ada. Misalkan kalian ATIP atau AFK di situasi yang tidak memungkinkan adanya roleplay seperti di interior,rumah,atau tempat sepi lainnya yang dimana tempat tersebut tidak memungkin untuk player datang dan mengajak untuk beroleplay.

 

 

 

Sekian dari info dari saya, jika ada kritik dan saran maupun pendapat, bisa dimasukan ke kolom comment. Terimakasih.

Nice guide ! bermanfaat bagi para pemula.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hai Juan :) bagus nih GUIDE.

 

Cuman mau nambah pengalaman saya SAGS, jika menurut kalian ada salah kata tolong di maafkan ya ini.

 

Maaf ya, pasti 90% ( sembilan puluh persen ) player JGRP di dalam ICnya sudah mengetahui bahwa kendaraan yang tidak kelihatan platenya (misal elegy pake bumper depan belakang sampe ga ada plate) itu ga boleh dan jika ketemu oleh SAGS akan langsung di RP untuk meng-Impound( /tow ) nah, jadi kalau kalian misalnya nih parkir kendaraan yang tidak ada plate/tidak kelihatan di parkiran BANK atau mungkin parkirnya di BANK tapi agak keujung sikit biar terhindar dari lalu lalang orang RP, nah lebih baik dari pada ATIP/AFK disitu mending /Q (QUIT GAME) agar kendaraan anda tidak di ROLEPLAY kan oleh faction SAGS, karena apa harus /Q ( QUIT GAME )? karena takutnya nanti pas kendaraan kamu di Impound/roleplaykan dan pas pula posisi kendaraan kamu sudah di rp /TOW ( dalam keadaan IC tidak terderek karena belum di /tow dari towtruck ) dan masih di dekat kamu, kamu protes dan tidak mengikuti alur RP SAGS untuk di impound seperti menaiki kendaraan baru kabur tetapi kamu tidak tahu bahwa kendaraan kamu sudah di ROLEPLAYKAN /TOW ( ibaratkan udah tersambung dan tidak bisa di bawa kabur )   nah jadi terkena pasal POWERGAMING  , nah usahan kalu baru ATIP/AFK dan  terjadi sesuai kejadian di atas, jangan lupa dan jangan malas bertanya /do apakah kendaraan sudah di kaitkan ke towtruck ? ( atau apakek kreatif sendiri mengenai hal sudah di rpkan /tow atau belum ) nah kalo kita orangnya pelupa atau pemalas untuk menanya dan mungkin gak kepikiran untuk menanyakan pake /do, lebih baik kita /Q ( QUIT GAME ) agar terhindar dari kasus POWERGAMING tadi.

 

Oke maaf mungkin ada beberapa yang mengerti dan mungkin sulit memahami, saya yakin pasti bisa di pahami, dan kalo memang rumit untuk di pahami ya cobalah untuk memahami ehehehe :) karena ini sangat berguna menurut saya, agar kamu terhindar dari POWERGAMING atau mungkin REFUSE RP, oke maaf juga kalo ini jadi bahas PG ya, karena ini bersangkut paut juga dengan ATIP/AFK, dan maaf juga jika tambahan saya ini menurut anda adalah HAL IC dan mungkin menurut anda juga tidak seharusnya disampaikan disini, tapi menurut saya ini sangat penting agar kamu tidak terkena BREAKRULES dan tidak terkena warn dan jail, kasihan nanti kamu mainnya 3 jam cuman buat bebasin jail, belum tentu selesai tuh jail 3 jam.

 

Oke terima kasih untuk semuanya serta perhatiannya.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, Martin Sirait said:

Hai Juan :) bagus nih GUIDE.

 

Cuman mau nambah pengalaman saya SAGS, jika menurut kalian ada salah kata tolong di maafkan ya ini.

 

Maaf ya, pasti 90% ( sembilan puluh persen ) player JGRP di dalam ICnya sudah mengetahui bahwa kendaraan yang tidak kelihatan platenya (misal elegy pake bumper depan belakang sampe ga ada plate) itu ga boleh dan jika ketemu oleh SAGS akan langsung di RP untuk meng-Impound( /tow ) nah, jadi kalau kalian misalnya nih parkir kendaraan yang tidak ada plate/tidak kelihatan di parkiran BANK atau mungkin parkirnya di BANK tapi agak keujung sikit biar terhindar dari lalu lalang orang RP, nah lebih baik dari pada ATIP/AFK disitu mending /Q (QUIT GAME) agar kendaraan anda tidak di ROLEPLAY kan oleh faction SAGS, karena apa harus /Q ( QUIT GAME )? karena takutnya nanti pas kendaraan kamu di Impound/roleplaykan dan pas pula posisi kendaraan kamu sudah di rp /TOW ( dalam keadaan IC tidak terderek karena belum di /tow dari towtruck ) dan masih di dekat kamu, kamu protes dan tidak mengikuti alur RP SAGS untuk di impound seperti menaiki kendaraan baru kabur tetapi kamu tidak tahu bahwa kendaraan kamu sudah di ROLEPLAYKAN /TOW ( ibaratkan udah tersambung dan tidak bisa di bawa kabur )   nah jadi terkena pasal POWERGAMING  , nah usahan kalu baru ATIP/AFK dan  terjadi sesuai kejadian di atas, jangan lupa dan jangan malas bertanya /do apakah kendaraan sudah di kaitkan ke towtruck ? ( atau apakek kreatif sendiri mengenai hal sudah di rpkan /tow atau belum ) nah kalo kita orangnya pelupa atau pemalas untuk menanya dan mungkin gak kepikiran untuk menanyakan pake /do, lebih baik kita /Q ( QUIT GAME ) agar terhindar dari kasus POWERGAMING tadi.

 

Oke maaf mungkin ada beberapa yang mengerti dan mungkin sulit memahami, saya yakin pasti bisa di pahami, dan kalo memang rumit untuk di pahami ya cobalah untuk memahami ehehehe :) karena ini sangat berguna menurut saya, agar kamu terhindar dari POWERGAMING atau mungkin REFUSE RP, oke maaf juga kalo ini jadi bahas PG ya, karena ini bersangkut paut juga dengan ATIP/AFK, dan maaf juga jika tambahan saya ini menurut anda adalah HAL IC dan mungkin menurut anda juga tidak seharusnya disampaikan disini, tapi menurut saya ini sangat penting agar kamu tidak terkena BREAKRULES dan tidak terkena warn dan jail, kasihan nanti kamu mainnya 3 jam cuman buat bebasin jail, belum tentu selesai tuh jail 3 jam.

 

Oke terima kasih untuk semuanya serta perhatiannya.

Makasih Tin. Itu textnya kena archived ya .

 

14 hours ago, RichDadPoorDad said:

+1 untuk guidenya

Makasih ya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Setuju dengan pendapat yang laennya mengenai guide ini +1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tambahan, kalo ATIP usahain jangan ditengah jalan atau pas lagi rp, jatohnya menurut gua malah bakal memperlama rp atau menggangu orang yg lagi rp

Edited by Kev

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...