Jump to content
IP Server Baru: 51.79.212.100 ×

[ROLEPLAY DISCUSS] Apakah "TAKE IC" Harus Dilakukan Setiap Waktu?


Recommended Posts

Haloo Patriot JGRP!

 

Sebelumnya kenalin gue Ivan Sapto, biasa dikenal juga dengan nama NEN, dan gue sendiri baru main di SAMP JGRP tahun lalu, tepatnya pada bulan Agustus. 

 

Pada kesempatan kali ini, gue sebenarnya mau diskusi santai aja bersama para patriot / komunitas JGRP terkait dengan hal yang bisa dibilang cukup membingungkan bagi gue, terutama gue main di JGRP baru-baru ini dan mungkin masih belum terlalu paham culture / kebiasaan para player yg ada di server ini. Okay, let's get started!

 

Jadi sebenarnya pada diskusi kali ini berdasarkan pengalaman yang gue alami baru-baru ini, mungkin sekitar 2/3 minggu yg lalu. Ceritanya tuh gue dan temen" sedang ada RP dengan pihak X. Nah pada saat RP tersebut, si pihak X ini sudah melenceng/melanggar rules server terkait dengan pasal tatib penggunaan senjata. Otomatis kami sebagai pihak lawan RP-nya merasa dirugikan dong, maka dari itu kami memutuskan untuk melakukan /report terhadap pihak X ini. Setelah beradu argumen, pihak X ini bilang : TAKE IC aja lah bro, masa dikit" harus report (kurang lebih kalimatnya gini). Nah disini yang mungkin gue agak bingung/dilema saat menghadapi situasi seperti ini. Kalau opini gue pribadi mungkin seperti ini, kalau misalnya apa" harus TAKE IC, apakah rules sudah tidak berguna/berlaku lagi? Tapi dilain sisi kadang gue juga berpikir, kalau misalnya gue report, ntar gue dikatain PPKO lah atau mungkin bahkan sampai dibuatin drama lah, dsb. Apalagi yang dihadapi itu orang" yang keras kepala/bisa dibilang "sipaling sesepuh RP". Pasti circle mereka bakalan blow up drama" ga jelas lah yang tentunya akan mengganggu konsentrasi dalam ber-RP kita, intinya ga nyaman lagi lah buat melakukan roleplay.

 

Nahhh maka dari itu.. gue pengen denger dong, insight dari kalian tuh terhadap case seperti ini gimana sih? Apa yang sebenarnya harus dilakuin kalau ketemu player/circle yang modelan ginian? Apakah harus TAKE IC terus tanpa memperdulikan rules server, atau melakukan report terhadap pihak yang dirasa telah melanggar rules tersebut? Feel free to discuss yaa, tapi ingat! ini hanya diskusi santai aja tanpa memojokkan/menyinggung pihak manapun! 😄

Link to comment
  • 2 weeks later...
On 3/4/2023 at 11:17 PM, ivansapto said:

 

Itu kan cuma sekedar saran dia kekamu untuk melanjutkan roleplay, bukan mewajibkan kamu untuk melanjutkan roleplay karena dia adalah seorang player, bukan admin on-duty jadi kamu ga wajib mengikuti perkataan dia.

 

kalau kamu yakin dia melanggar peraturan tersebut, melaporkan dia ga bikin kamu dicap sebagai PPKO oleh Admin, atau Player lain karena emg kalau dia menyalahgunakan senjata tersebut dan menembak orang2 tanpa ada dasarnya, ini jelas merugikan banyak player karena dia ga memahami peraturan tersebut.

 

yakali entar gua nembak2 orang sembarangan gua bilang peluru nyasar, dan dianggap clear.

Link to comment
  • 2 weeks later...
On 3/4/2023 at 11:17 PM, ivansapto said:

Haloo Patriot JGRP!

 

Sebelumnya kenalin gue Ivan Sapto, biasa dikenal juga dengan nama NEN, dan gue sendiri baru main di SAMP JGRP tahun lalu, tepatnya pada bulan Agustus. 

 

Pada kesempatan kali ini, gue sebenarnya mau diskusi santai aja bersama para patriot / komunitas JGRP terkait dengan hal yang bisa dibilang cukup membingungkan bagi gue, terutama gue main di JGRP baru-baru ini dan mungkin masih belum terlalu paham culture / kebiasaan para player yg ada di server ini. Okay, let's get started!

 

Jadi sebenarnya pada diskusi kali ini berdasarkan pengalaman yang gue alami baru-baru ini, mungkin sekitar 2/3 minggu yg lalu. Ceritanya tuh gue dan temen" sedang ada RP dengan pihak X. Nah pada saat RP tersebut, si pihak X ini sudah melenceng/melanggar rules server terkait dengan pasal tatib penggunaan senjata. Otomatis kami sebagai pihak lawan RP-nya merasa dirugikan dong, maka dari itu kami memutuskan untuk melakukan /report terhadap pihak X ini. Setelah beradu argumen, pihak X ini bilang : TAKE IC aja lah bro, masa dikit" harus report (kurang lebih kalimatnya gini). Nah disini yang mungkin gue agak bingung/dilema saat menghadapi situasi seperti ini. Kalau opini gue pribadi mungkin seperti ini, kalau misalnya apa" harus TAKE IC, apakah rules sudah tidak berguna/berlaku lagi? Tapi dilain sisi kadang gue juga berpikir, kalau misalnya gue report, ntar gue dikatain PPKO lah atau mungkin bahkan sampai dibuatin drama lah, dsb. Apalagi yang dihadapi itu orang" yang keras kepala/bisa dibilang "sipaling sesepuh RP". Pasti circle mereka bakalan blow up drama" ga jelas lah yang tentunya akan mengganggu konsentrasi dalam ber-RP kita, intinya ga nyaman lagi lah buat melakukan roleplay.

 

Nahhh maka dari itu.. gue pengen denger dong, insight dari kalian tuh terhadap case seperti ini gimana sih? Apa yang sebenarnya harus dilakuin kalau ketemu player/circle yang modelan ginian? Apakah harus TAKE IC terus tanpa memperdulikan rules server, atau melakukan report terhadap pihak yang dirasa telah melanggar rules tersebut? Feel free to discuss yaa, tapi ingat! ini hanya diskusi santai aja tanpa memojokkan/menyinggung pihak manapun! 😄

 

Take IC aja dulu, baru setelah scenenya selasai report. Mau adu argumen juga lo kan ga bisa nentuin benar atau salahnya tetep harus keputusan admin.

Link to comment
On 3/4/2023 at 11:17 PM, ivansapto said:

Apakah harus TAKE IC terus tanpa memperdulikan rules server

Menurut gua, penegasan "untuk tetap IC" kapanpun justru adanya di Server Rules nomor 1 bagian II, atau rules nomor 4 dari keseluruhan butir. Mana ada player bisa OOC? admin doang yang on duty yang bisa OOC dan/atau memutuskan suatu keadaan menjadi OOC.

 

On 3/4/2023 at 11:17 PM, ivansapto said:

 TAKE IC aja lah bro, masa dikit" harus report (kurang lebih kalimatnya gini). Nah disini yang mungkin gue agak bingung/dilema saat menghadapi situasi seperti ini. Kalau opini gue pribadi mungkin seperti ini, kalau misalnya apa" harus TAKE IC, apakah rules sudah tidak berguna/berlaku lagi? Tapi dilain sisi kadang gue juga berpikir, kalau misalnya gue report, ntar gue dikatain PPKO lah atau mungkin bahkan sampai dibuatin drama lah, dsb. Apalagi yang dihadapi itu orang" yang keras kepala/bisa dibilang "sipaling sesepuh RP". Pasti circle mereka bakalan blow up drama" ga jelas lah yang tentunya akan mengganggu konsentrasi dalam ber-RP kita, intinya ga nyaman lagi lah buat melakukan roleplay.

 

Justru fitur report digunakan kalau anda merasa bahwa seseorang kedapatan melanggar Server Rules atau sesuatu merupakan bug. Ngapain takut terlalu mikirin orang bakal ngatain u PPKO cuma karena pakai fitur /report? Terus kalau didramain emang kenapa? Emang dia pikir dia siapa? Mau level tinggi atau rendah atau akun smurf juga kalau dia melanggar ya report aja, kenapa mesti takut ini takut itu? Enaknya di /report bakalan ada staff/admin yang bantu lu memverifikasi apakah report lu itu benar apa engga, bukan orang yang lu report yang menentukan. Itu pendapat saya.

Link to comment

Namanya server roleplay bro, selama itu bukan breakrules yang berlebihan lebih baik semua berjalan secara IC dan jangan apa apa merasa karna tindakan yang di lalukan IC seseorang malah jadi merasa di rugikan OOC. Kalau emang lu merasa tindakan IC dia gak mengenakan bisa konsultasi sama admin setelah scene IC tersebut selesai. Personally, I prefer to just go through the roleplay flow, whatever it is. Cheers 😉

Link to comment
On 4/3/2023 at 23.17, ivansapto said:

insight dari kalian tuh terhadap case seperti ini gimana sih?

Menurut saya, dari contoh yang mas pakai itu sudah benar, akan tetapi kalo bisa jika ketemu player kek gitu, ada baiknya mengikuti jalur IC terlebih dahulu, setelah mereka RP dan mas nya merasa dirugikan akan hal itu, barulah mas nya melakukan /report dengan segala bukti yang ada (chattlog) kalo misal report an masnya ga di respond staff di Ingame, bisa di forward ke report forum, tentunya dengan bukti yang memadai (foto + chatlog)

 

On 4/3/2023 at 23.17, ivansapto said:

Apakah harus TAKE IC terus tanpa memperdulikan rules server, atau melakukan report terhadap pihak yang dirasa telah melanggar rules tersebut?

take IC saat menghadapi lawan RP itu perlu, akan tetapi mempedulikan rules yang sudah di buatkan server juga penting menurut saya, apalagi kalo dirugikannya cukup berat

Link to comment
  • 1 month later...
  • 2 months later...
  • 2 weeks later...
  • 5 months later...
  • 3 months later...
On 3/4/2023 at 11:17 PM, ivansapto said:

TAKE IC aja lah bro

ada bro 1 orang di Fort Carson, udah level tinggi pedahal. tapi kalo naik truk buset dah gua sehari ditabrak 3x sama road trainnya dia.
pertama pas lagi ada komunitas truck di sekitar bandara pasir dia ngerusuh nabrak2 in orang disana
kedua gua lagi berdiri ditrotoar depan dealer disikat juga sama road train nya dia sampe darah setengah
ketiga lagi macet di sekitar MD, RT gua lagi berhenti disikat juga ama dia


wkwkw dan semua itu terjadi dalam 1 hari bro, gua kan pm dia ya "rp drive yang bener lah" katanya dia lagi rp marah karena dikatain sama orang, take ic aja" wkwkwkw udah lah gw terusin juga jadi drama males

Link to comment
  • 3 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...