San Andreas Network Posted March 21, 2022 Posted March 21, 2022 CRIMINALITY — POLITIC & DEPARTMENT — VACATION — SPORT — AUTOMOTIVE — EVENT & COMMUNITYBeginilah Cara Menyimpan Biji Kopi Lebih Aman dan BeraromaWritten by Richard Schaefer Photographed by : Kompas.com (Los Santos, 16 Maret 2022) Saat kita membeli sekantong biji kopi, hal terbaik yang kita dapat lakukan adalah langsung meminumnya. Oleh sebab itu, kopi mudah kehilangan kesegaran seiring berjalannya waktu. Semakin lama kita membiarkan biji kopi tersebut, semakin banyak senyawa aromatik yang hilang dan menurunkan kualitas rasa dari minuman kopi tersebut.SPACERMenurut barista senior, pemanggang kopi, dan pendiri Joules and Watts Coffe, Max Gualtieri. Memanggang kopi seperti memainkan nada pada gitar. Cita rasanya paling kuat saat segar dan memudar seiring waktu. Oleh karena itu, menyimpan kopi dengan benar dan mengonsumsinya dalam keadaan segar adalah kunci untuk rasa yang maksimal.SPACERSaat membeli kopi bubuk memang memberikan kemudahan, akan tetapi juga memiliki pengaruh langsung pada kesegaran. Yang dimana, biji kopi utuh tetap segar lebih lama dari kopi bubuk. Namun, biji kopi utuh juga memiliki luas permukaan yang lebih sedikit, sehingga biji kopi utuh kurang terpapar oksigen yang memperlambat proses oksidasi dan dapat terjadi menyebabkan kopi yang terasa basi. Photographed by : Kompas.com SPACERSebagian besar pemanggang kopi pun merekomendasikan untuk menyiram biji kopi utuh dalam dua minggu pertama setelah dipanggang. Akan tetapi, bila disimpan dengan benar, biji kopi dapat bertahan hingga dua bulan.SPACER"Kopi bubuk mulai kehilangan kesegarannya setelah kita menggilingnya. Jadi, untuk menjaga kesegarannya, seduh kopi segera mungkin setelah menggiling biji kopi," kata Gaultieri. Selain itu, jika kopi sudah digiling sebelumnya, maka kopi hanya dapat bertahan sekitar seminggu sebelum kehilangan rasanya.SPACERAdapun tips yang dapat kita terapkan dalam menyimpan biji kopi agar tetap segar dan beraroma saat hendak dijadikan minuman.1. Simpan Biji Kopi dalam Kemasan AslinyaSPACERPenting untuk menyimpan biji kopi dalam sebuah kemasan yang tepat untuk membantu proses degassing atau menghilangkan gas dan oksidasi, yang merupakan dua proses utama yang mengubah rasa kopi. Dengan proses degassing ini, gas karbon dioksida yang dihasilkan dalam biji kopi tersebut selama proses pemanggangan akan keluar dari biji kopi saat beristirahat. Ketika karbon dioksida keluar dari biji kopi, maka itu membawa senyawa yang menyebabkan rasa dan aroma pada kopi.SPACERSetelah karbon dioksida dilepaskan, oksigen akan menggantikannya yang meresap ke dalam biji berpori untuk memberikan rasa yang lebih hambar. Mengekspos kopi ke udara juga meningkatkan oksidasi lebih banyak lagi, sehingga membuat pilihan penyimpanan yang tepat adalah hal penting. Cara terbaik untuk menyimpan kopi adalah simpan didalam kemasan aslinya.SPACERMenurut Gaultieri, banyak kantong kopi dirancang dengan katup satu arah yang memungkinkan karbon dioksida keluar sekaligus mencegah masuknya oksigen. Biarkan kopi disegel di dalam kantong sampai kita siap meminumnya. Jika kemasan aslinya tidak memiliki katup penghilang gas atau kita lebih suka memindahkan biji kopi ke wadah lain, pastikan untuk menggunakan wadah kerap udara yang buram. Photographed by : Kompas com 2. Jauhkan Biji Kopi dari Panas dan KelembapanSPACERPanas dan kelembaban udara juga memengaruhi kesegaran biji kopi. Mungkin tampak nyaman dengan menyimpan biji kopi di meja dapur, tetapi ada banyak hal yang salah. Misalnya memasak, dapat menghasilkan sejumlah besar uap air dan meningkatkan suhu.SPACER"Kita harus menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering karena sedikit peningkatan suhu yang dapat memiliki efek dramatis pada tingkat degassing. Kelembapan juga memajukan perubahan kimia dan fisik dalam kopi," ujar Gaultieri. Perubahan tersebut dapat memberikan rasa yang tidak diinginkan pada kopi tersebut seperti asam atau berbau.3. Jauhkan Biji Kopi dari Sinar MatahariSPACERMenyimpan biji kopi di tempat yang gampang terkena sinar matahari dapat berdampak buruk pada kesegarannya, terutama jika disimpan dalam wadah yang bening. Kata Gaultieri, menyimpan kopi dalam wadah bening di bawah sinar matahari langsung pada dasarnya menyebabkan efek rumah kaca. Sama seperti mobil di hari yang terik, cahaya bisa masuk ke dalam toples dan memanaskan isi wadah, tetapi wadah itu menahan semua udara panas agar tidak hilang.SPACERHindari hal ini dengan menyimpan biji kopi di dalam wadah buram atau di dalam kantong kemasan aslinya, kemudian simpan di tempat yang sejuk dan kering. Spoiler Kamu dapat memberikan komentar untuk berita ini di bawah dengan format berikut, Email : Comment :
Ariqfadhil24 Posted March 21, 2022 Posted March 21, 2022 Email : [email protected] Comment : Wah kebetulan saya penikmat kopi.
Apeng Posted March 21, 2022 Posted March 21, 2022 Email : [email protected] Comment : wah saya akan coba nanti di rumah
BEAMBYASHKAASH Posted March 21, 2022 Posted March 21, 2022 e-mail: [email protected] comment: Jadi ingin buat kopi dengan cara tersebut.
yoogi Posted March 22, 2022 Posted March 22, 2022 Email : [email protected] Comment : wah jadi pengen coba ya buat kopi begitu
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now