Jump to content
PratomoAsta

[GUIDE] FIX GTA SA Cannot Lauch With ENB + Windows 10

Recommended Posts

FIX GTA SA Cannot Lauch With ENB + Windows 10

 

[Preamble]

Halo gengs, pada malam hari ini aku akan share bagaimana cara nya fix gta sa yang ga bisa launch kalau pake ENB dan di jalankan di Windows 10

 

Quote

Disclaimer :

Guide ini mungkin jalan di satu komputer , tapi ga jalan di komputer lain , karena kan windows 10 juga banyak versi nya dan juga pasti nya software software yang di install di pc / laptop teman teman semua pasti nya berbeda antar satu sama lain.

 

Harap temen temen selalu lakukan backup sebelum melakukan suatu perubahan pada registry, dan hal hal crucial lain nya karena kalo ada kesalahan pas pengeditan dapat menyebabkan komputer ga jalan , hang , crash , bsod , dsb

 

Dan juga lakukan step demi step secara perlahan sehingga ga ada yang kelewat

 

 

Apa yang harus di pasang? [Presquities]

1. [DirectX End-User Runtimes (June 2010)] Download Di Sini

Tinggal Klik Download, Lalu uncheck semua yang ada di tab "Microsoft Recomends".

2. Microsoft Visual C++ Redistributable [2005/2008/2010/2012/2013/2015/2017] Bisa Liat Dan Ambil Link Nya Di : Sini [Pilih Yang Sesuai Sama Tipe Sistem OS Kalian [x32/x64]

3. Microsoft .NET Framework Version 1.1 Redistributable Package  Download Di Sini 

4. Microsoft .NET Framework 3.5 Download Di Sini

5. Update driver vga kalian ke yang terbaru, kalau aku pake nvidia jadi tinggal ke Nvidia GeForce Experience , Langsung Chek update, dan download Game Ready Driver terbaru nya, kalo untuk amd kurang tau, tapi mungkin cara nya kurang lebih sama.

*Sehabis Install, Restart Pc/Laptop Teman teman sekalian.

 

[Action Time]

Nah di sini nih yang mulai agak bingung dan repot pertama tama yang harus temen temen lakukan adalah

1. Bikin .symlink ke file .exe gta sa kamu yang ada di game directory si gta

Cara nya gimana ?

1.a Buka directory gta sa kamu , rename si file "gta_sa.exe" jadi file .exe yang lain contoh nya jadi "imouto.exe", abis itu klik kanan , properties , di tab compatibility centang Run This Program As Administrator

1.a.a Kalau sudah buka lagi directory gta sa kamu , klik kanan di launcher sa-mp, di tab compatibility  centang Run This Program As Administrator

[CONTOH : file gta_sa.exe di rename jadi gta.exe

 


gta-exe.png]

[CONTOH: samp dan file yang sudah di rename di run as administrator 

 

properties.png

 

1.b teken Windows Logo + X di pc windows 10 kamu sampai keluar tooltip pane ya , kalo udah pilih "Command Prompt (Admin)" Lalu confrim administrator access di popup UAC

 

1.c setelah command prompt keluar temen temen ketik kan : 

mklink "gtasadir\gta_sa.exe" "gtasadir\imouto.exe" 
[CONTOH : mklink "D:\Games\steamapps\common\GTASA\gta_sa.exe" "D:\Games\steamapps\common\GTASA\imouto.exe"]
System akan throw pesan : Symbolic link created for D:\Games\steamapps\common\GTASA\gta_sa.exe <<===>> D:\Games\steamapps\common\GTASA\imouto.exe

1.d kalau sudah nanti hasil nya di gta sa directory kalian akan muncul seperti :

 


symlink.png

 

yang satu file .exe dan yang satu lagi file .symlink

 

2. Edit registry file kalian

Cara nya gimana ?

Kalian bisa pijit Windows Logo + R Lalu ketik "regedit" tau kalian bisa langsung search lewat start menu kalian "Registry editor" / "Regedit"

Setelah kalian enter nanti kalian confrim Administrator access di popup UAC, lalu kalian langsung aja navigate ke "HKEY_CURRENT_USER\Software\SAMP"

Lalu kalian langsung edit aja key value dari gta_sa_exe nya ke nama file yang kalian udah ubah tadi, dalam kasus ini nama file nya imouto.exe jadi :


CONTOH : regedit.png

 

3. Buka nvidia / amd control panel kalian ke tab "Manage 3D Settings" > "Program Settings" > "ADD" > "Browse" Dan tambahkan file gta yang kalian sudah rename tadi ke dalam daftar program list lalu "Add Selected Programs" > Setelah window close > pilih .exe file yang tadi udah di rename  dari drop down > Lalu pilih dari dropdown di option nomor 2. "Select the preferred graphics processor for this program" > set pilihan ke "High Performance NVIDIA Processor".

 


nvidia.png 

 

4. Restart komputer temen temen dan coba run gta samp nya.

 

Quote

Disclaimer :

Guide ini mungkin jalan di satu komputer , tapi ga jalan di komputer lain , karena kan windows 10 juga banyak versi nya dan juga pasti nya software software yang di install di pc / laptop teman teman semua pasti nya berbeda antar satu sama lain.

 

Harap temen temen selalu lakukan backup sebelum melakukan suatu perubahan pada registry, dan hal hal crucial lain nya karena kalo ada kesalahan pas pengeditan dapat menyebabkan komputer ga jalan , hang , crash , bsod , dsb

 

Dan juga lakukan step demi step secara perlahan sehingga ga ada yang kelewat

 

 

SELESAI

Sekian sharing nya pada malam hari ini, semoga bermanfaat buat teman teman sekalian.

Edited by PratomoAsta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...