Jump to content
IP BARU: 104.234.180.158:7777 ×

[GUIDE & DISCUSSION] Into the Deep: In Character


Recommended Posts

Posted

Okay, sebelum kalian mulai membaca, topik ini gua maksudkan untuk kita berdiskusi. Jadi feel free banget buat reply, apapun pendapat kalian, mari kita saling hargai. Udah gitu aja, semoga topik ini bermanfaat.

 

 

Roleplay  act out or perform the part of a person or character

 

Dalam sebuah permainan roleplay, kita dituntut untuk memainkan suatu peran yang kita pilih, malah bukan hanya memainkan, tapi juga mendalami setiap hal demi hal. Dengan definisi seperti itu, artinya kita harus bisa memahami karakter apa yang dibangun dari awal sampai ke titik dimana kita memainkan karakter yang sedang kita perankan. Di Jogjagamers Roleplay, kita disediakan suatu wadah untuk membangun persona karakter kita melalui Character Story. Bagi sebagian orang, mungkin Character Story ini hanya dijadikan 'formalitas' untuk bisa apply job, faction, mengakses fitur server, dsbnya. Tapi sebenarnya, Character Story didalam dunia roleplay berbicara tentang hal yang lebih dalam. Bagaimana maksudnya?


 

Emotion  a natural instinctive state of mind deriving from one's circumstances, mood, or relationships with others

 

Emosi berkaitan erat dengan diri kita. Dua hal penting yang kita harus bedakan dalam bermain peran (roleplay): Diri kamu (IRL) dan Karakter yang kamu buat (InGame). Jika kita sering mencampurkan diri kita dengan karakter yang sedang kita perankan, bisa-bisa karakter yang sedang kita perankan bukanlah karakter yang sedang dibangun. Dua hal ini perlu dipisahkan, dan tidak bisa dicampur. Coba untuk tidak menganggap bahwa kita sedang memainkan suatu karakter. Sebaliknya, cobalah untuk memahami bahwa kita adalah karakter yang sedang kita mainkan, dan bermain peran yang kita sedang mainkan itu benar-benar nyata.

 

Sebagai contoh, roleplay penembakan. Secara real-life, suatu penembakan ga dilakukan sembarangan, tapi dilakukan dengan sangat berhati-hati, memperhatikan situasi dan kondisi. Sering liat orang asal ngerush ke musuh pas lagi tembak-tembakan? Emosi kita di real-life lagi bereaksi untuk membunuh orang yang sedang kita jadikan musuh karena mungkin kita lagi lihat situasi ini sebagai suatu 'game'. Tapi jika kita menggunakan point of view dari karakter kita yang benar-benar nyata, apakah akan sebar-bar itu? Mungkin masih banyak contoh lainnya dimana kita mencampurkan emosi kita di real-life kedalam karakter kita. What do you think?

 


 

 

Think Realistically!

 

Kesimpulannya ya, berpikir secara realistis saat mainin peran yang kita mainkan. Apapun situasi maupun kondisi yang sedang karakter kita hadapin, coba berpikir seperti kita sedang memainkan karakter kita.

 

Gimana menurut kalian? Let's discuss!

 

  • 1 month later...
  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 8 months later...
  • 4 months later...
  • 2 months later...
Posted

Saking mendalami character gua pas lagi beroleplay di server JGRP, sampe gua kadang panik takut kalo denger suara shotgun, berasa kaya gua lagi ada di posisi itu(posisi gua bertukar dengan character gua).

  • 7 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...