Jump to content
IP Server Baru: 51.79.212.100 ×

[ASK] gpu clock speed


Recommended Posts

Kira kira ada yang tau ngak penyebab gpu clock speed selalu drop atau stuck di 139mz. problem ini udah lama saya alamin. Udah coba install ulang driver menggunakan DDU, install ulang Windows, tetap aja clock speed yang dihasilkan selalu mengecewakan sehingga ketika bermain game, FPS yang dihasilkan sangat rendah sekali. untuk spek saya sendiri, saya pakai laptop, dengan vga Nvidia MX350. ini saya ada record untuk menunjukkan gpu clock speed saya yang selalu rendah, ketika login memang clock speed nya normal aja, tapi setelah 5-10 detik, clock speednya mulai drop dan stuck di 139hz, untuk gpu usage nya aman aman aja, hanya bermasalah di bagian clock speed aja. kira kira ada yang tau problem nya ngak? mungkin overheat? atau gpu nya kena limit?

 

Link to comment

Awal mula kejadiannya gimana yaa? mungkin bisa dijelasin lebih detail lagi.
Itu terjadi saat main SAMP aja atau di game lain juga kaya gitu?
Mungkin bisa karena powernya drop (?), coba main gamenya sambil di charge. 
Bisa juga karena mungkin suhu yang terlalu tinggi (overheating), bisa dicoba ganti thermal paste nya.

Link to comment
2 minutes ago, Tzuyoda said:

Awal mula kejadiannya gimana yaa? mungkin bisa dijelasin lebih detail lagi.
Itu terjadi saat main SAMP aja atau di game lain juga kaya gitu?
Mungkin bisa karena powernya drop (?), coba main gamenya sambil di charge. 
Bisa juga karena mungkin suhu yang terlalu tinggi (overheating), bisa dicoba ganti thermal paste nya.

Di game lain juga seperti itu, main sambil cas juga enggak ngaruh, kemungkinan memang overheat. Ini setelah saya cek di MSI afterburner, saya cek di bagian "GPU1 Temp Limit" ternyata gpu saya udah masuk di suhu yang di limit (74), saya juga cek di bagian display screen, ternyata setiap suhu tembus di 74 derajat, bakal ada notif "Temperature Limit" dan clock speed nya pun menurun menjadi 139Mhz. kira kira bisa nggak agar gpu kita tidak di limit clockspeed nya ketika mencapai suhu tertentu? 

Link to comment
1 jam yang lalu, manueljuanns said:

Di game lain juga seperti itu, main sambil cas juga enggak ngaruh, kemungkinan memang overheat. Ini setelah saya cek di MSI afterburner, saya cek di bagian "GPU1 Temp Limit" ternyata gpu saya udah masuk di suhu yang di limit (74), saya juga cek di bagian display screen, ternyata setiap suhu tembus di 74 derajat, bakal ada notif "Temperature Limit" dan clock speed nya pun menurun menjadi 139Mhz. kira kira bisa nggak agar gpu kita tidak di limit clockspeed nya ketika mencapai suhu tertentu? 

Jawabannya bisa. Tapi ini bakal ngurangin umur GPU mu karena bakal dipaksa kerja keras walaupun udah panas.

 

Saya ada saran yang siapa tahu bisa berguna buat masalah ini.

  1. Bongkar laptopmu lalu bersihin dalemnya karena siapa tahu sirkulasinya ketutup atau ada yang rusak.
  2. Repasta kembali GPU mu, kalau GPU udah berumur biasanya si pasta bakal keras dan gak bekerja sesuai takdirnya. (eh kalau GPU laptop ada pastanya nggak sih, gak terlalu paham kalau masalah part laptop, pahamnya komputer aja)

Tapi saran saya di atas harus dilakuin secara hati-hati, karena salah dikit aja bisa bikin GPUnya matot.

Link to comment
21 jam yang lalu, athallah_joyoningrat said:

Jawabannya bisa. Tapi ini bakal ngurangin umur GPU mu karena bakal dipaksa kerja keras walaupun udah panas.

 

Saya ada saran yang siapa tahu bisa berguna buat masalah ini.

  1. Bongkar laptopmu lalu bersihin dalemnya karena siapa tahu sirkulasinya ketutup atau ada yang rusak.
  2. Repasta kembali GPU mu, kalau GPU udah berumur biasanya si pasta bakal keras dan gak bekerja sesuai takdirnya. (eh kalau GPU laptop ada pastanya nggak sih, gak terlalu paham kalau masalah part laptop, pahamnya komputer aja)

Tapi saran saya di atas harus dilakuin secara hati-hati, karena salah dikit aja bisa bikin GPUnya matot.

 

3 jam yang lalu, Nuga21 said:

Mungkin mas bisa coba buat beli Cooling pad atau vaccum cooler untuk solusi laptopnya yang overheat pas main game/buat jalanin task" yang berat.

image.png.cefe6e0842fb1b1299156990bbd20a7b.pngimage.png.84291f30eacc0716e5dea0e5758f5194.png

Makasih mas udah pada bantu saya, rencana mau ganti pasta sekalian beli cooler, karena ternyata emang masalah di overheatnya. makasih udah mau sharing🙏😁

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...